Hier das erste Bärlauch-Karotten-Brotlamm der Welt. Karin hatte die gute Idee, die viel zu lang arbeitslose lammfromme Form in Aktion zu bringen.
100 g Walnusskerne | 150 g Sonnenblumenkerne | 60 g Leinsamenschrot | 150 g Buchweizenflocken | 40 g Hanfmehl | 4 EL Flohsamenschalen • 80 g grob geriebene Karotten • 20 Gramm fein geschnittener Bärlauch | 2 TL Brotgewürz | 2 EL Walnussöl | 1 TL Meersalz.
Pro Scheibe (50 g): 7 g EW, 12 g F, 7 g KH
Am Vortag ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Nüsse und Kerne grob hacken. Einen Teil ganz lassen. Wer will, kann auch einen Teil davon fein mahlen. Ich mag’s gern kernig. Nüsse, Kerne, Leinsamenschrot, Buchweizenflocken, Hanfmehl, Flohsamenschalen, geriebene Möhren und Bärlauch in eine Schüssel geben. 350 ml Wasser dazugeben – bis auf einen kleinen Rest, den man vielleicht noch braucht. Oder auch nicht. Das Brotgewürz im Mörser fein mahlen und mit dem Öl und dem Salz zum Teig geben. Man kann die Gewürze auch ganz lassen und später nur auf die Rinde streuen.
Den Teig mit bemehlten Händen verkneten. Einen kompakten elastischen Laib formen. Wenn man mag, rundum mit Brotgewürz bestreuen. Auf das Backpapier legen. Mit etwas Backpapier abdecken und über Nacht in den geschlossenen Ofen stellen, damit die Nüsse und Kerne schnell quellen
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.