Glutenfrei, niedriger Glyx, schnell gemacht und super lecker.
200 g Buchweizenmehl | 200 g gemahlene Mandeln | 4 EL Sonnenblumenkerne | 4 EL Kürbiskerne | 2 EL Olivenöl | 1 TL Meersalz | ca. 250 ml Wasser
1 Das Mehl, die Mandeln, die Kerne und das Salz in einer großen Schüssel vermischen. Dann das Öl und soviel Wasser zufügen, bis der Teig eine gute Konsistenz hat.
2 Den Teig auf ein Backpapier legen und mit einem Nudelholz so flach wie möglich walzen. Das Nudelholz immer wieder mit Wasser befeuchten, damit der Teig nicht daran kleben bleibt oder ein zweites Backpapier auf den Teig legen.
3 Dann den Teig mit Backpapier auf ein Blech legen und in die Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben. Nach ungefähr 20 Minuten, wenn die gewünschte Bräune erreicht ist, herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke brechen.
4 In einer Brotdose ist das Knäckebrot bis zu 2 Wochen haltbar. Statt der Kerne oder zusätzlich könnte man z.B. auch noch Kokosschnipsel, Olivenscheiben oder Rosinen mit backen. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.