Zum Glyx gibt’s dieses Osterlamm
Karin hat uns ein Osterlamm kreiert, eifrei und glutenfrei. Unglaublich lecker. Und: Es kommt unversehrt, samt Kopf und Ohren aus der Osterlamm-Form raus. Hübsch verpackt wird es zu einem feinen xunten Ostergeschenk
50 g Karotte, fein gerieben | Saft und Schale einer Zitrone | 200 g glutenfreie Mehlmischung ( z.B. 70 g Buchweizen, 70 g Vollkornreis beides frisch gemahlen, 20 g Süßlupinienmehl , 40 g Mandelmehl | 50 g Nüsse oder Mandeln, fein gemahlen | 100 g unraffinierter Rübenzucker | 8 g Backpulver |24 g Eiersatzpulver | je eine Prise Meersalz und Vanille | 150 g saure Sahne oder Naturjoghurt | 100 ml Wasser
1 Backofen auf 170°C vorheizen. Lammform ausfetten, mit Mehl oder geriebenen Mandeln ausstreuen.
2 Karotten fein reiben, erst die Schale von der Zitrone abreiben, dann Zitrone auspressen.
3 Die trockenen Zutaten – Mehle, Nüsse, Rübenzucker, Back- und Eipulver, Gewürze – in einer Schüssel mischen, saure Sahne/Joghurt und Wasser zugeben, kurz quirlen, zum Schluss fein geriebene Karotten mit Zitrone unterheben.
4 Den Teig in die Lammform füllen, die Form kopfüber auf das Backblech stellen und auf unterster Schiene ca. 1 Stunde, eher länger, bei 170°C backen, Stäbchenprobe machen.
5 Das Lamm noch in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen. Wer mag, bestäubt sein Lamm noch mit Puderzucker. Und verpackt es als hübsches Geschenk.
Tipp: Wer 2-3 Eier statt Eiersatz verwendet, darf die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Und muss dann aber die 100 ml Wasser weglassen.