Ich hab ein kleines Lieblingslokal im Chiemgau. Den Mooswirt. Da kocht Stefan. Und Simone ist superlieb zu den Gästen. Sogar wenn sie vier Beine haben. Der Maxxl kriegt – weil er ein guter Freund vom Hund des Hauses ist – Kartoffeln mit Huhn kredenzt. Und ich liebe Stefans Steckrübensuppe.
1 Steckrübe ca. 500 g | ¼ l Weißwein | 1/8 l Gemüsebrühe | ½ kleine Zwiebel | ½ Knoblauchzehe | 1 Zweig Thymian | 1 Lorbeerblatt | 1 EL Olivenöl | Salz | Pfeffer | Honig| Verfeinern: Schuss Sahne | Garnieren: Sesamsamen, Frühlingsziebeln, Dattelbalsamico
Steckrüben schälen und in haselnussgroße Stücke schneiden. Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Steckrüben und Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten. Mit Weißwein und Gemüsebrühe aufgießen. Knoblauch, Thymian und Lorbeerblatt dazugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Thymian und Lorbeerblatt herausfischen und mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Mit Schnittlauchröllchen und Paprika bestreuen.