Ein Interview mit einer Biochemikerin Jessie Inchauspé, die ein Buch über den Blutzuckerspiegel geschrieben hat. „Der Glukose-Trick. Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs – wie man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels entkommt*. 2021 erschien eine Auswertung von 60 Studien, die herausgefunden haben, dass der Erfolg des Abnehmens immer am Insulinspiegel hängt. Und die Biochemikerin hat ihren Blutzucker kontinuierlich gemessen.
Und ich freue mich, weil sie alles bestätigt, was ich Euch seit 20 Jahren erzähle. Blutzuckeranstieg (hoher Glyx) wirkt sich aus auf Stimmung, Schlaf, Gewicht, Haut, Immunsystem, Hirn, Herzkreislauf, Fruchtbarkeit. Sie schreibt: Je mehr Glukose-Spitzen wir erleben, desto schneller altern wir. Freie Radikale sorgen für Entzündungen, die lassen Zellen degenerieren. Sie greifen das Kollagen an, die Haut wird faltig und schlaff. Gelenke schmerzen, Knochen werden brüchig. Als Essreihenfolge empfiehlt sie natürlich: erst Gemüse (Ballaststoffe), dann Protein, zum Schluss die Kohlenhydrate. Also darum gibt es beim Glyxen immer vorher einen Salat. Dazu rät die Biochemikerin auch. Der sollte den Brotkorb im Restaurants ersetzen. Senkt den Blutzucker den die anschließende Mahlzeit auslöst. Auch wegen des Essigs. Den sollte man nehmen, oder Essigwasser trinken. Hilft hervorragend beim Abnehmen. Nicht so die Hafermilch. Lieber Mandel- oder Kuhmilch. Die verursache weniger Glukosespitzen. Sie rät ab von einem süßen Frühstück, das Energie raubt, und rät zu einem Omelette mit Tomaten und Feta. Auch trockenen Wein darf man trinken. Also ich habe mir das Buch bestellt. Vom Heyne-Verlag*, 13 Euro. Ich liebe es, Recht zu haben.