Dass Olivenöl satt macht und beim Abnehmen hilft, ist nicht neu. Neu ist, dass nicht nur die Fettsäuren im Olivenöl, sondern auch seine Aromastoffe uns so lange satt machen. Forscher aus München und Wien haben die Sättigungswirkung von Olivenöl mit Rapsöl, Schweineschmalz und Michfett verglichen. Und das Olivenöl hat am besten abgeschnitten. Sogar besser als Rapsöl, obwohl beide ähnliche Fettsäuremuster haben. Deshalb bekamen die Probanden in einem zweiten Versuch Joghurt zu essen, in den Aromastoffe aus Olivenöl gemischt wurden. Und siehe da, die Probanden waren länger satt und nahmen ab. Offenbar regulieren die Aromastoffe direkt den Blutzuckerspiegel. Und die Studie zeigt auch: Es lohnt sich tiefer in den Geldbeutel zu greifen und das gute italienische Olivenöl zu kaufen. Das steigert das Serotonin im Blut am meisten. Schade ist, dass die Wissenschaft die falschen Schlüsse zieht. Statt zu empfehlen, mehr Olivenöl zu verwenden, versuchen sie mit Hilfe der neuen Erkenntnis über die Aromastoffe im Olivenöl neuartige fettreduzierte Lebensmittel zu entwickeln. Fallen Sie nicht drauf rein – und nehmen Sie glyxlich ab, mit gutem italienischem Olivenöl in Salat, Pesto und in der Pfanne.