Dieses Verzuckern der Zellmembranen verhärtet Bindegewebe in den Blutgefäßen. Das trübt die Linsen im Auge, lässt Nerven untergehen, macht die Nieren kaputt. Diabetes Typ 2 (Alters-Diabetes) ist eine Fabrik interner »Karamellbonbons«.
Die Gefahr dieses Altmachers lässt sich messen mit dem Blutzuckergedächtnis, dem HbA1c-Wert (der sollte tunlichst unter 6 Prozent liegen) oder dem Zuckerwassertrinken beim Doc, also dem oralen Glukosetoleranztest (OGTT).
Was tun? Clever essen (Blutzucker im Griff haben!), das tut man, indem man Stärke, Weißmehl und Industriezucker meidet. GLYX-niedrig isst. Anständig bewegen, viel trinken, auf das blutzuckerregulierende Spurenelement Chrom achten. Chrom steckt in: Paranusskernen, Datteln, Birnen, Schalentiere, grünes Gemüse, Produkte aus vollem Korn.
Â
> Lust auf ein gesundes Leben? Dann lies: "Die Suppe heilt", "Simple detox", oder starte eines unserer Begleitprogramme.