Nudeln? Mit Ketchup. Reis? Auch. Kartoffeln? Selbstverständlich. Und aufs Brot sowieso. So das Ess-Verhalten vieler Kinder. Und erwachsener Männ... Menschen. Vielleicht denkt man sich ja sogar "Hey, in Ketchup da stecken doch jede Menge Tomaten, das ist doch sicher gesund!". Freilich, Tomaten sind super gesund. Die 45 Würfel Zucker die in so einer 500 ml Flasche Ketchup stecken, aber halt gar nicht. Die Lösung? Selber machen! Seit ich das Rezept entdeckt hab, ess sogar ich gerne ab und zu Ketchup.
Rezept: 1 kg voll ausgereifte, aromatische Tomaten | 1 kleine Möhre | 130 g Knollensellerie | 1 Zwiebel | 2 Knoblauchzehen | 1 TL frische Rosmarinnadeln | 4 Zweige Thymian | 2 EL Olivenöl | 2 Lorbeerblätter |Meersalz |schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten und in kleine Würfel schneiden.
2 Möhre und Sellerie schälen und putzen, beides sehr klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin grob hacken. Thymian waschen und trockenschütteln, die Blättchen hacken.
3 Öl in einem Topf heiß werden lassen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Möhre und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 5 Min. mitdünsten. Tomaten dazugeben, Lorbeerblätter und Kräuter unterrühren, salzen und pfeffern. Offen bei mittlerer Hitze mindestens 20 Min., besser 40 Min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Falls die Sauce zu dick wird, etwas Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 Die Tomaten passieren und im Topf mit 6 EL Weißweinessig, 1 EL Fruchtzucker und 1 TL Senfpulver offen bei schwacher Hitze weitere 30 Min. unter Rühren einkochen, bis die Sauce dicklich ist. Ketchup kochend heiß in Gläser füllen und diese sofort verschließen. Es hält sich wochenlang. Ein angebrochenes Glas im Kühlschrank aufbewahren und rasch aufbrauchen.