Wer vor dem Essen 1⁄2 Grapefruit isst, nimmt ab – im Schnitt 3 Pfund, vereinzelt bis zu 4,5 Kilo im Jahr. Die Grapefruit reguliert den Blutzuckerspiegel, bremst das Blutzuckerhormon Insulin, das Heißhunger macht und Fett auf der Hüfte einsperrt.
Ich tu mir übrigens auch gern mal ein Stück Grapefruit in meine Marionade. Die gibt ihre guten Botschaften auch in homöopathischen Dosen ab.
(Achtung: Grapefruit verträgt sich mit manchen Medikamenten nicht! Arzt oder Apotheker fragen.) Weitere Bitterstofflieferanten: Grüner Tee, Artischocke, Chicorée, Raddicio, Brunnenkresse, Endiviensalat und Löwenzahnblätter. Auch Kohl liefert Bitterstoffe. Aus vielen anderen Gemüsen sind die Bitterstoffe leider herausgezüchtet worden. Bio-Bauern arbeiten Gott-sei-Dank wieder mit alten Sorten. Bei fidolino gibt’s den guten alten mit kaukasischen Kräutern.