Dazu gibt man frisch gepressten Saft aus Bioäpfeln in einen 5-Liter-Glasballon. Mit etwas Tüll gegen Fliegen abdecken oder eine Gärpfeife draufstecken und den Ballon dann in einen relativ warmen Raum stellen, so zwischen 15 und 25 Grad. Wenn es blubbert, entsteht CO2, der Apfelsaft vergärt zu Apfelwein, der Zucker mit Hefe zu Alkohol. Das dauert 14 Tage bis drei Wochen. Dann den Apfelwein vorsichtig abgießen, unten bildet sich Hefe. Die muss raus. Der klare Wein kommt wieder in den Glasballon. Und nun braucht man Bakterien, damit aus dem Wein Essig wird. Darum gibt man Essigmutter dazu oder, wenn man die nicht hat, ein kleines Stück Bio-Sauerteigbrot. Wieder ins Warme stellen, 20 bis 25 Grad. Jetzt braucht man nur noch ein paar Monate Geduld, bis sich der Wein in Essig verwandelt. Und Glück, dass er auch wirklich was wird.
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