1. Nix essen auf dessen Zutatenliste Aroma steht. Das empfehle ich sein 30 Jahren. Aroma steht für Industriell verarbeitet, für Chemie. Das bringt unser feines biochemisches Gleichgewicht im Körper durcheinander. Folgt nach dem Pfirsicharoma kein Pfirsich … Das mag kein Körper.
2. Findet sich der Begriff Süßungsmittel auf der Zutatenliste, dann vermeide man dieses Lebensmittel. Predige ich seit 30 Jahren. Heute weiß man, Süßungsmittel machen dick. Der Körper erwartet auf süßen Geschmack Kalorien. Kommen die nicht, dann schraubt er den Hunger hoch. Und heute weiß man auch: Süßungsmittel verändern das Mikrobiom. Wir nehmen leichter zu, verschlechtert den Zuckerstoffwechsel.
3. Der dritte Grundsatz: begrenze Zucker auf 280 g pro Woche. 40 Gramm pro Tag. Super! Nur: Reicht nicht. Ich finde Weißmehl noch schlimmer als Zucker. Das hat einen noch höheren Glyx.
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Diese drei Grundsätze machen eines: Sie reduzieren die Rate an hochverarbeiteten Lebensmitteln auf 78 Prozent. Und man nimmt 0,9 kg in zwei Wochen ab. Also: Darum sage ich seit unendlich vielen Jahren: MINIMIERE viereckiges Essen, MINIMIERE Fertigprodukte. Oder: Halte dich zu achtzig Prozent an gesundes Essen, dann können dir die zwanzig Prozent Industriemüll nicht schaden.