Liebe Glyxler, |
INHALT1. Carpe Diem Drei Kastanien 3. Leseprobe Schlummer-Globulis 5. Sinnvolles: Sternendeuter 6. Ess-Kultur Brot und Kunst 7. Traditionelle Hausmittel Die Hellseher-Medizin 8. Anti-Inflammatorisch Der Blauber-Skyr 9. Ausprobieren Manuka-Honig 12. Brustkrebs Chemo – ja oder nein? 13. Glyx-Bringer Wer hat kein Herz für Artischocken? 14. Gut zu wissen Phagen statt Antibiotika 15. Naturheilmittel Brokkoli-Extrakt statt Anti-Hormone 16. Feelgood Viel Trinken – aber wie? 17. Prinzip Pure Des Kefirs artgerechte Haltung 18. Marion liest Leben geht durch den Magen 19. Glyxen Überbackener Kohlrabi 20. Termine Begleitprogramme, Webinare, Workshops 21. Kurz gemeldet 22. Fin Schön, dass es Euch gibt! |
Carpe DiemDrei KastanienSoll man nun seine Sorgen aufschreiben? Ein Jammer-Tagebuch führen? Kürzlich habe ich meines aus meiner Pubertierzeit gelesen. Und mir gedacht: Oh, ich möchte alles, nur nicht tauschen mit diesem armen ungeliebten, dicken Mädchen mit strengen Nonnen-Lehrerinnen und falschen Freundinnen... Ich hab‘ dann meiner Therapeutin erzählt, dass ich es unmöglich finde, dass manche Therapeuten dazu raten, man möge abends seine Sorgen aufschreibe, wieder zum Pupertier zu mutieren. Man müsse sie dann ja nur per mail verschicken, dann wären sie weg. Ich finde, nö, dann sind sie geradezu da. Das ist kontraproduktiv.
Glyx-TrickXuntes Brot für faule MädelsJa, auch ich bin mitunter faul. Und bediene mich dann schon auch eines Convenience-Produktes. Wenn es denn gut ist. Und da bin ich auf die Backmischung für das Fitnessbrot von Biovegan gestoßen. Glutenfrei, ohne Hefe, mit vielen Ballaststoffen, niedrigem Glyx, einer guten Portion Eiweiß. Mit Sauerteig, gekeimtem Buchweizen und Leinsamen, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Apfelfasern. Ich hab‘ mir dann einfach eine extra Portion Leinsamen, Hanfsamen und Cashewkerne drunter gemixt – weil ich es gerne noch ballaststoffreicher, noch kerniger hab. Noch mehr Futter für meine Darmbakterien sozusagen. Und das habe ich dann ganz einfach nach Packungsanleitung zubereitet. Teig mit 300 ml Wasser kneten, in eine Backform streichen, einritzen, mit einer Schale Wasser für 80 Minuten (Ober- und Unterhitze) in den Backofen geben. Easy. Und lecker! LeseprobeSchlummer-GlobulisEine kleine Geschiche aus meinem neuesten Buch: "Das Betthupferl und die Wissenschaft. Homöopathische Schlaf-Tipps von Sven Sommer.
Wegen eines homöopathischen Schlafmittels (ja, ich glaube an Homöopathie, ich kann ja messen ob es wirkt: mit meinem Gespür, mit meinem HRV-Messer) hab ich Sven Sommer angemailt. Der schreibt tolle Bücher zur Homöopathie. Und er schrieb wie immer gleich zurück: „Schön, dass du dich meldest. Bis auf ‘nen Keuchhusten, den mir so ein ungeimpfter Rotzlöffel angehängt hat, alles gut hier. Und bei dir? Du willst also EIN homöopathisches Betthupferl. Da wird die Wissenschaft aber wieder mal plärren. Ich geb dir deshalb gleich drei...“
> hier weiterlesen.
Freut Euch auf einen Nachttisch voll Wissen – und eine gute Nacht! "Das Betthupferl und die Wissenschaft. Oder wie man endlich wieder gut schläft." Von Marion Grillparzer mit Illustrationen von Michelle Childs, Fidolino-Verlag. 9,99 Euro. Gibt's auch als epub. GlyxenKalte GurkensuppeAlle Jahre wieder: im Topf schlingen sich die Gurken hoch. Und im Mixer tummeln sich dann die Kräuter und Eiswürfel dazu
Für 2 Portionen: 1 kg kleine Salatgurken (mit oder ohne Schale ) fein würfeln mit 500 g griechischen Joghurt, dem Saft einer Bio-Zitrone, 2 TL Kurkuma, 1 kleinen Stück Ingwer pürieren, 0,1 l Gemüsebrühe (idealerweise aus dem Eiswürfelbehälter!) und je 1 Hand voll Schnittlauch und Koriander zugeben, mit Steinsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Noch mal gut durchmixen. Mit Kräutern bestreut eiskalt servieren. SinnvollesSternenträumerIn sommerlichen Nächten verwandle ich mich. In einen Sternenträumer. Ich liege unter freiem Himmel und starre zu den Sternen empor. Quasi Starstarrer. Weil wenn du so in der Wiese liegst und zu den Sternen starrst, dann erliegst du ihnen. Wortwörtlich und leibhaftig. Probier es gleich heute mal aus. Schau nicht nur auf die Sterne, sondern höre ihnen auch zu. Die haben viel zu erzählen. Vom Geheimnis des Lebens. Und wir sind ja staubverwandt mit den Sternen, weil wir ja angeblich aus Sternenstaub und dings. Unser Leben ist wie eine Sternschnuppe. Zwar kurz, aber hell und schön. Wenn du es zulässt und du dein Licht nicht immer versteckst. Alle träumen davon, ein Star zu sein! Dann werde einer. Sei wie ein Stern. Hell, friedlich und schön. Schön im Herzen. In deiner Seele. Wenn Menschen dir begegnen, dann sollen ihre Augen vor Freude strahlen. Wie Sterne. So stelle ich mir einen echten "Star" vor. Weit entfernt also von einem sogenannten Internetstar. Die Schönheit der Sterne und die Weite des Kosmos sind eine gute Übung in Sachen wahrer Bescheidenheit. Du fühlst dich als Teil eines ganz großen Ganzen, dass man nicht in Worte fassen kann. Wichtigkeiten werden plötzlich zu Wi(e)chtigkeiten. Eine Sternenwanderung von Außen nach Innen. Ich bin sooo wichtig wird zu: Wie bin ich? Wie möchte ich sein? Rein menschlich gesehen. Weil bisher immer das Was total im Fokus. Oder fragen dich alle, wenn sie dich treffen: Wie bist du? Oder doch eher: Was bist, machst du, was stellst du dar? Quasi schon im Hinterkopf: Was bringt mir der Kontakt mit dir? Was bringst du mir?
Ödet dich das auch an? Dann leg dich rasch zu den Sternen! Ess-KulturBrot & KunstAm 5. Juli öffnet das Museum Brot und Kunst in Ulm wieder seine Pforten. Mit zwei Dauerausstellungen. Mit der Kunstsammlung, sie reicht vom 15. bis ins 21. Jahrhundert, birgt Werke von Rembrandt über Chagall, Pechstein und Picasso bis zu Lüpertz und Jankowski. Diese kreisen um das Verhältnis von Mensch und Natur, um religiöse und ethische Fragen von Nahrung und Verteilung, und um den Menschen als Teil einer Gesellschaft. Dazu gesellen sich 19 Themen-Tische. Installationen mit Exponaten, die von sozial-, kultur- und technik-geschichtlichen Zusammenhängen rund um Landwirtschaft, Ernährung und Brot erzählen. Denn Brot ist Alltags-, Kunst- und Kulturprodukt in einem. Gucken, staunen, nachdenken, diskutieren. Wie wollen wir künftig Brot für alle bekommen? Indem wir lernen, den Menschen zu schrumpfen. Zum Beispiel. Traditionelle HausmittelDie Hellseher-MedizinWas hat mir kürzlich der bayerische Indianer-Hellseher Gesundes verschrieben? Das, was man nahezu jedem Menschen empfehlen kann. Uralte Hausmittel. Etwas für die Säure-Basen-Ballance. Bullrichsalz ist uralt und sehr billig. Auch nix anderes als die Basentabletten, die man sonst so in der Apotheke bekommt. Bitterstoffe für die Leber: Tausendgüldenkraut hat Hildegard von Bingen schon empfohlen. Gibt's als Tee oder Urtinktur. Und pflanzliches Eisen. Das altbewährte Kräuterblut passt gut zu den neuen Studien, die zeigen, dass auch wenig pflanzliches Eisen was Gutes im Körper bewirkt. Eisenmangel macht müde. Viel leiden drunter. Nur Eisenpräparate machen oft Bauchweh, weil hoch dosiert. Niedrig dosierte (physiologische) Mengen werden von den meisten Menschen recht gut vertragen. Und sie reichen. Untersuchungen zeigten, dass der Körper bei knappen Eisenspeichern die Aufnahmequote im Darm von 10 % auf 20–40% erhöht. Und: Sogar die Einnahme von einer kleinen Dosis pflanzlichem Eisen täglich, von nur 14 mg, steigert das Hämoglobin, senkt das Transferin, erhöht den Ferritin-Wert. Probanden berichten von einer Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung. Anti-InflammatorischNordischer Blaubeer-SkyrMehr Energie, weniger Heißhunger? Xunt in den Tag? Dieser Mixdrink aus Norwegen geht schnell, liefert Ballaststoffe, ist eiweißreich, glyxniedrig und drosselt Entzündungen.
Einfach 2 EL Leinsamen mit Mixer frisch schroten, 200 g Heidelbeeren (gerne auch aus der TK) in den Mixer geben, 500 g Skyr, den Saft einer Zitrone, 5 Stängel Minze und 1 EL Birkenzucker oder Honig dazu. Und alles fein verquirlen. Mit Minze garniert servieren. Mehr Rezepte, die die Darmbakterien füttern, Entzündungen hemmen findet man in meinen Büchern: Fatburner-Smoothies, Smart aging, Prinzip Pure, die Suppe heilt.
AusprobierenManuka-HonigManuka-Honig ist ein von Honigbienen aus dem Blütennektar der Südseemyrte (Manuka) erzeugter Honig, der traditionell von den Maori als Naturheilmittel verwendet wird. Der neuseeländische Manuka-Honig wirkt stark entzündungshemmend, sein Preis steigt mit dem Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Klar Manuka-Honig ist sehr, sehr, sehr teuer, aber unglaublich gesund. Und schmecken tut der... KörperwahrnehmungHüpf dem Altern davonWieder in den Körper hinein schlüpfen und Glück spüren, sich täglich jünger fühlen. Das heißt: die Leichtigkeit des Seins entdecken. Es dauert nur sechs Wochen!
Altern heißt: Telomere am Ende der Chromosomen schrumpfen. Und da gibt es ein fleißiges Enzym namens Telomerase, das bremst die Verkürzung der Telomere aus. Kennt ihr aus meinem Buch „Smart Aging“. Und das Enzym kann man aktivieren. Durch Bewegung. Funktioniert am besten durch Ausdauertraining. Draußen im Park oder drinnen auf dem Trampolin. Ein deutsches Forscherteam untersuchte nämlich an 145 Probanden den Effekt von Ausdauer-, Intervall- und Krafttraining auf die Aktivität der Telomerase. Nach sechs Wochen zeigte sich, dass sowohl Ausdauer- als auch Intervalltraining, nicht aber Krafttraining, die Telomeraseaktivität und die Telomerlänge steigerte. So macht das Fatburner-Trampolin in sechs Wochen um Jahre jünger! Nein, das Krafttraining würde ich nicht weglassen. Das bringt den Muskel dazu Medizin auszuspucken, die den Knochen schützt und vor Krebs bewahrt. XuntBrustkrebs: Chemo - ja oder nein?Jede achte Frau kriegt derzeit die Diagnose Brustkrebs. Und das, was da auf einen zukommt, ist Leitlinienmedizin. Die Schulmediziner empfehlen fast allen Frauen nach der OP auch noch Chemo, Bestrahlung, Anti-Hormone... Und zwar nicht selten als vorbeugende (adjuvante) Therapie, obwohl keine Lymphknoten befallen sind. Die dicke Keule für wenig Prozente Risikoreduktion. Ganzheitlich ausgerichtete Mediziner sagen: „übertherapiert“. V.a die Chemo braucht es bei vielen Frauen nicht. Die senkt das Risiko wieder zu erkranken oft nur um eine einstellige Prozentzahl, sprich nicht mal 10 Prozent. Hat arge Nebenwirkungen, wie z.B. Chronique Fatique, Polyneuropathien, andere Krebsformen, kaputte Schleimhäute – und bringt den Onkologen (heute oft als „Chemologen“ bezeichnet) viel, viel Geld. Tun, oder nicht tun? Das fragen sich viele dieser Frauen. Und entscheiden sich nicht selten aus Angst für die Chemo – um alles zu tun, das ist natürlich auch verständlich. Nun: Es gibt Tests, wie die Genexpressions-Analyse, die einem mehr Sicherheit geben, entscheiden helfen. Die einem zeigen, wie hoch das Risiko ist, überhaupt wieder zu erkranken. Zeigen, ob es sich „lohnt“ eine Chemo zu machen. Es gibt auch andere Tests, die zeigen, welche Chemo überhaupt wirkt. Nur: Bezahlen muss man die Tausende von Euro bislang selbst. Die gute Nachricht: Nun wird endlich der Onkotype-Test, 3500 Euro, von den Kassen übernommen. Er zeigt den Frauen, denen so eine adjuvante (vorbeugende) Therapie empfohlen wird, wie hoch das Risiko ist, wieder zu erkranken, niedrig, mittel oder hoch. Verhilft einem zu mehr Sicherheit in der Entscheidung: Chemo, ja oder nein? Bleibt nur eines: Entscheiden kann, darf, muss man sich selbst. Leben EssenIch habe keinen Garten...... dann gärtnere ich eben auf dem Esstisch. Für Mikrogreens gibt’s nämlich den Mini-Garten für die Fensterbank, ganz ohne Erde, ohne gießen. Für die tägliche Portion an Vitalstoffen, Enzymen und Mineralien. Das Microgreen Starter-Kit mit Porzellankeimschale, Edelstahleinsatz und 2 Bio-Saatpads (Rauke, Gartenkresse) gibt’s für 34,90 Euro. Am besten bestellt man gleich noch ein 6er Saatpad-Set (reine Sorten oder Microgreens-Sortenmix) mit dazu. Glyx-BringerWer hat kein Herz für Artischocken?Ihr Inulin senkt erhöhte Blutzuckerspiegel. Und Cynarin senkt die Cholesterinwerte im Blut. Sie wirken harntreibend und kurbeln die Verdauung an. Sie liefern jede Menge Bitterstoffe. Amelie zum bösen Gemüsehändler: „Sie sind auf jeden Fall kein Gemüse, denn selbst Artischocken haben ein Herz.“ (Jean-Pierre Jeunet, Die fabelhafte Welt der Amelie) > Hier geht's zum Buch, das ebenfalls Glyx bringt: Prinzip Pure Gut zu wissenPhagen statt AntibiotikaIch hab‘ für mich Bayern 2 entdeckt. Hör ich, wenn ich mit meinem Käfer unterwegs bin. Vor allem die Wissenschaftssendungen haben es mir angetan. Vorgestern ging‘s um ein über 100 Jahre altes Mittel im Kampf gegen einen apokalyptischen Reiter der Neuzeit. 700 000 Menschen sterben jedes Jahr weltweit an einer Infektion mit Antibiotika-resistenten Keimen. Es werden immer mehr. Im Kampf gegen Antibiotika-Resistenzen entdeckt die Medizin ein altes Heilmittel neu: Bakteriophagen. Diese bakterienfressenden Viren sind für Menschen ungefährlich, sie greifen nur Bakterien an. Heilen Brandwunden, diabetische Füße und können bei bakteriellen Infektionen sogar Leben retten. Schon vor 100 Jahren hat diese Bakterienfresser der englische Arzt Frederick Twort entdeckt. Phagen sind billig, wirkungsvoll, lebensrettend... Sprich: Unserer westlichen Gesundheitsindustrie ein Greul. Sie können Infektionen heilen, ohne den Darm zu zerstören. Vor allem für Menschen mit Reizdarm wundervoll. In Osteuropa ist der Einsatz von Bakteriophagen seit Langem problemlos möglich, der Erfahrungsschatz ist entsprechend groß. Bei uns regiert das Antibiotikum. Doch seit 2017 sind die ersten Studien genehmigt. Wer zu den 35000 Menschen zählt, die sich alleine in Deutschland mit Antibiotika-Resistenten Keimen infizieren (einige Tausend sterben), müssen nach Belgien reisen. Dort gibt es seit 2018 die Phagen-Therapie. Phagen! Weitersagen! Wissen viele Ärzte nicht. NaturheilmittelBrokkoli-Extrakt statt Anti-HormoneWer unter einem hormonabhängigen Brustkrebs leidet, der kriegt Anti-Hormone verordnet, fünf bis 10 Jahre lang, die haben auch ein breites Nebenwirkungsspektrum, gehen zum Beispiel nicht selten schmerzhaft auf die Gelenke. Darum setzten viele Frauen diese Präparate ab. Nun: Es gibt ein auch ein Mittel aus der Natur, ohne Nebenwirkungen, das auch wirken kann. Brokkoli. Der Wirkstoff heißt Indol-3-Carbinol. Und ob es wirkt, kann man schließlich messen. Man möchte nämlich kein Östradiol im Blut haben, wenn der Krebs Östrogenrezeptoren hat. In einem mir vorliegenden Befund steht: Unter laufender hormoneller Therapie mit Indol-3-Carbinol zeigt sich erfreulicherweise kein Nachweis des „krebsfördernden“ Östradiol. Sprich: Auch Brokkoli (aus der Kapsel!) wirkt. Zahlt nur keiner. Billig, wirkungsvoll, lebensrettend... Der Gesundheitsindustrie ein Greul. feelgoodViel trinkenIm Sommer heißt es wieder: Trink Brüderlein, trink! Das lässt Dich lange leben. Wie trinken wir am besten?
Ich vergesse immer: Trinken, trinken, trinken. Vor allem bei dieser Hitze ist Trinken mehr als wichtig. Darum steht überall ein Krug, eine Flasche, ein Fäßlein mit aromatisiertem Wasser. Ein paar Kräuter drin, Gurken, Beeren, Apfelschnitze, Zitrone und Minze. Und immer wenn ich vorbeilaufe, wird ein großes Glas getrunken. Für unterwegst gibt’s den Waterinfusor. Die praktische Flasche mit Fruchteinsatz aus BPA-freiem Tritan-Kunststoff. Für nur 9,95 Euro.
Prinzip PureDes Kefirs artgerechte HaltungAnne Gonschor ist Glyx-Trainerin. Hier eine kleine Ode an den Kefir.
Ich sitze im Flugzeug und denke an meinen Kefir. Von Christa habe ich vor einem halben Jahr einen Kefiransatz bekommen. Seitdem bereichert er meine Geschmacksknospen. Jeden Tag giesse ich den Ansatz vom Vortag über ein kleines Kunststoffsieb in ein großes Glas und filtere so die kleinen Kefirknollen ab. Ich spüle sie mit lauwarmen Wasser und gebe sie in ein Glas, fülle dieses mit abgekochter und wieder auf Zimmertemperatur abgekühlter Milch auf und stelle es bis zum nächstem Tag bei Zimmertemperatur in den Schrank, denn der Kefir reift gern im Dunkeln. Danach genieße ich meinen frischen Kefir. Er prickelt ein bissel, er ist säuerlich und frisch und unvergleichlich cremig zugleich. Das ist ein Genuss und eine morgendliche kleine Zeremonie mit meinem kleinen Kefir-Freund. Und nun sitzte ich im Flugzeug voller Vorfreude auf meinen Urlaub. Meine Gedanken wandern im Flieger, sie fliegen auch.... grad jetzt zurück zu meinem Kefir. Der arme Kerl wartet nun eine Woche im Kühlschrank auf meine Rückkehr. Während ich im Atlantik bade und das leckere Essen im Hotel genießen werde, badet mein Kefir in kalter Milch, in die ich Milchzucker gerührt habe, damit mein Kefir nicht verhungert und etwas zum Knabbern hat. Wird er überleben? PS: Bin wieder da, frühstücke grade, mein kleiner Kefir hat überlebt, er schmeckt ... köstlich. Marion liestLeben geht durch den MagenIch kenne Frank Elstner sogar persönlich von „Leute heute“. Da war ich vor vielen, vielen Jahren. Er war einfach nur wundervoll! Nur die Frau in der Maske hat mich dermaßen hergerichtet ... Und ich liebe Prof. Leitzmann. Der ehrlichste Ernährungs-Professor, den ich kenne. TV-Moderator Frank Elstner und dem Vollwert-Experten Prof. Claus Leitzmann ist es gelungen auf 400 Seiten gesammeltes Ernährungswissen in Form von Fragen und Antworten leicht verständlich zu vermitteln. Ob Französisches Paradoxon, Säure-Basen-Haushalt, Veganismus oder Bedeutung des Darmmikrobioms... bis zum Schluss bleibt schlicht keine Frage offen. Wer sich für die Hintergründe nachhaltiger Ernährung interessiert, ist hier richtig. Und es fasst für Ernährungsfachkräfte den aktuellen Stand der Forschung unterhaltsam zusammen.
WerbungJetzt Fermentiertes!Fermentieren – kann ich nicht! War mal. Unser Set sieht gut aus. Macht das Fermentieren turboeinfach. Liefert ein mehr als leckeres Ergebnis. Endlich kriegt der Darm was er braucht. Jeden Tag seine kleine Portion fermentiertes Gemüse. Er sagt Danke. Der Körper sagt Danke. Das Immunsystem sagt Danke. Genauso: die Leber, die Haut, die Energie, die Laune ... Und schlafen kann man auch wieder besser. Mit dem Fermentierset macht man Gemüse – das nachweislich ab jetzt wieder häufig übrig bleibt – auf die älteste und natürlichste Weise haltbar. Fermentiertes Gemüse wird durch Milchsäuregärung (Lactofermentation) hergestellt. Das Gemüse vergärt in einer Salzlake, die probiotischen Milchsäurebakterien vermehren sich und schädliche Bakterien sterben ab. Zum Fermentieren eignen sich Sauerkraut, Salzgurken, aber auch Kreationen mit Roter Beete, Tomaten, Karotten und Radieschen. Mehr steht in Prinzip Pure. Das Fermentierset Masontops gibt's für 104 Euro. Glyx-BringerKohlrabiGrad hol ich meinen ersten Kohlrabi aus dem Pure-Beet. Was damit machen? Da fällt mir dieses Rezept wieder ein...
Zutaten für 1 Portion: 1 zarter Kohlrabi (ca. 250 g)| Steinsalz und Pfeffer aus der Mühle | frisch geriebene Muskatnuss | 4 Stängel Petersilie | 1 kleines Ei |150 g Speisequark | 1 EL Buchweizengrieß | 3 EL Mineralwasser
1 Den Kohlrabi schälen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. 2 Kohlrabischeiben in eine kleine Gratinform schichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 3 Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Das Ei trennen. Quark mit Eigelb, Grieß, Mineralwasser und Petersilie verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. 4 Quarkschaum über dem Kohlrabi verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten überbacken. TermineBegleitprogramme, Workshops und WebinareWir bieten drei interaktive Programme an, mit täglicher Begleitung per Email, 1:1-Coaching mit Filmen, mp3s, Forumsbetreuung. Das Leben verändern, zu Hause! Hier mehr lesen und anmelden: Fasten & Glyxen (Intervallfasten mit Manfred, kleine Bewegungsprogramme, wie Aktiv Erwachen, Ausdauer, Muskeln. Das Spezial: der geheimnisvolle Yogix. Leckere Rezepte, viel Wissen und Spüren) oder Glyx-Pure (Move & Mobilize, Qi-Gong, Körperwahrnehmung, Fermentieren, Yoga mit Nina, Tanzen auf dem Trampolin mit Becci ...) Salto Vitale. Dieses internetbegleitete zucker- und weizenfreie Detox-Wochenprogramm kann man jeden Freitag starten. Für 49 Euro. Die nächsten Programme mit freien Plätzen starten am 1. September. Zum Vormerken: „Projekt-Ich-Workshop“ raus aus dem Energieloch rein in die pure Lebensfreude mit Marion Grillparzer und Nina Thiel (Yoga) vom 19. bis 22. September im Hotel Goldener Berg. Interessenten bitte per email melden. (Nein, bitte nicht auf diesen Newsletter antworten. Das landet ihr im Nirwana). WerbungVier mal "Meins" für die BasisversorgungEssentiell, lebenswichtig sind: Aminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Omega-3-Fettsäuren. Da nicht mehr ausreichend in unserer Nahrung steckt, sollte man messen und ergänzen, um gesund zu bleiben. Unsere bewährten NEMs im neuen Design "Meine Glyxamine" für mehr Energie & weniger Heißhunger, "Meine Eiweißformel 7 Plus" mit Erbseneiweiß, Zutaten für den ausgeglichenen Säure-Base-Haushalt und niedrigem Glyx (gibt's auch vegan!) für das Aufstocken von pflanzlichem Eiweiß, "Meine Omegas" für ausreichend Omega3-Fettsäuren und "Meine Vitalstoffe" als Basis für einen ausgeglichenen Vitamin- und Mineralienhaushalt. Kurz gemeldetJeder spricht von KlimawandelKönnten wir gut gegen anessen. Kaum einer tut’s, den Fleischkonsum senken. Und zwar von 1000 g pro Person und Woche auf 300 g pro Person und Woche. 8 Mio Deutsche sind Vegetarier, darunter 1,3 Mio Veganer. Die Zahl wächst – nur der Fleischkonsum nimmt seit 10 Jahren nicht ab. Weil es billig ist, weil es überall erhältlich ist. Weil es Trends gibt, wie Winter-Grillen und Paleo-Diät. 90 Milliarden Euro wiegt die Fleischindustrie. Meat the Future. Start-ups setzen auf unverwechselbar fleischlich schmeckende und sogar blutende vegetarische Burger oder züchten Fleisch aus tierischen Stammzellen, die in zwei Jahren in die Restaurants kommen, in acht Jahren so viel kosten, wie die echten Vorbilder. Quelle: Ernährungsumschau Weniger Gewicht, weniger SchmerzenEin Programm für Adipöse zur Gewichtsreduktion trägt auch dazu bei, muskuloskeletale Schmerzen z.B. in Rücken und Knie zu lindern, wie eine retrospektive Studie in Irland zeigt. Vorsicht falsche MedisIm Jahr 2018 beschlagnahmten die Zollbehörden 10 476 Medikamentenplagiate. Noch nie wurden so viele gefälschte und illegale Medikamente sichergestellt. Vertrieben werden sie vorwiegend über Online-Portale, die den Konsumenten Echtheit und Seriosität vortäuschen. Zum Schutz der eigenen Gesundheit sollten rezeptpflichtige Arzneimittel nur beim Arzt oder in der Apotheke bezogen werden. Quelle: Relatus Med Facebook weiß woran man leidetEine Studie zeigt, dass man anhand der Wortwahl der Facebook-Posts auf Krankheiten schließen kann. 21 untersuchten Krankheitsbilder (darunter Alkoholabhängigkeit, Bluthochdruck und Depression) ließen sich durch die bei Facebook verwendete Sprache vorhersagen. Die höchste Vorhersagekraft fand sich bei Schwangerschaft, Diabetes, Angststörungen, Psychosen und Depression. Quelle: Ärztezeitung Lebensmittel-Kennzeichnung – halt nur freiwilligIn der Debatte um klarere Kennzeichnungen für Zucker, Fett und Salz in vielen Lebensmitteln soll im Herbst die Entscheidung zwischen vier Modellen fallen. Darauf einigten sich Vertreter von Koalition, Ernährungsbranche und Verbraucherzentralen, so Ernährungsministerin Julia Klöckner (CDU). Im Juli und August werden die Modelle in Rahmen einer Verbraucherbefragung auf Verständlichkeit hin untersucht. Unter den vier Modellen ist das aus Frankreich stammende System Nutri-Score, für das sich Verbraucherschützer und die SPD starkmachen. Es bezieht neben dem Gehalt an Zucker, Fett und Salz auch empfehlenswerte Bestandteile wie Ballaststoffe oder Proteine in eine Bewertung ein. Und eine Ampelfarbe zeigt, von mies bis super, von dunkelgrün bis rot. Freut mich. Entspricht einem großen Teil meines Glyx-Kompasses.
VibrationstrainingDer wundervolle GalileoWenn es Muskeltraining auf kleinstem Raum, in kürzester Zeit sein soll, dann gibt es nichts effektiveres als den Galileo. Die fittesten Menschen trainieren damit: Astronauten und Leistungssportler. Seine Vibrationen kräftigen fühlbar in nur 5 bis 10 Minuten Trainingszeit die Muskeln in Bauch, Beckenboden, Beinen, Rücken und Po. Das ist wissenschaftlich geprüft und Studien zeigen die Wirksamkeit des Galileos. Verschiedene Körperhaltungen trainieren unterschiedliche Muskelgruppen, Gewichte verstärken das Training für Fortgeschrittene. Die seitenalternierende Vibration ist übrigens ungefährlich. Gibt's in verschiedenen Farben und mit Haltestange. Ab 3599 Euro inkl. MwSt. plus Versand. Über Fidolino. Goldener BergDer gute Weg zu mehr EnergieDer Job frisst einen auf. Die Batterien sind leer. Wie kriegt man die wieder voll? Auf dem Berg. Im 4-Sterneambiente. Dort gibt's das ganze Jahr über ein „Grillparzer-Reset-Programm“ – Glyxen, Detoxen, Wandern, Yoga. Im Viersternehotel Goldener Berg kommt wieder zu sich selbst, zu mehr Energie, zu mehr Lebensfreude. Kraft tankt man am besten mit einfachen Mitteln, die sich auch danach in den Alltag integrieren lassen. Auf dem Programm stehen sanftes Entgiften, Mini-Meditationen, Atem und Achtsamkeit, Fascientraining, GLYX-Küche ... Man lernt, wie man das Immunsystem natürlich stärkt, den Stoffwechsel anregt, die Zellen regeneriert, kleine effektive Entspannungsübungen und clevere Bewegung in den Alltag bringt, wie man besser schläft. In einem Kochkurs wird gemeinsam geglyxt, abends verwöhnt Euch die Crew im Gourmetrestaurant Johannesstübli mit einem Glyx-Menü. Ein Kurzprogramm mit Sofort-Effekt.
Und das sei schon mal angekündigt. Vom 19.bis 22. September gibt’s einen „Projekt-Ich-Workshop“ mit mir. Interessenten können sich ja schon mal per mail melden.
E-BooksDie meisten unserer E-Books gibt's ab sofort in der Kindle-Version oder im epub-Format. Praktisch, nicht nur in der Küche ...
Jetzt aktuell FinSchön, dass es Euch gibt!Liebe Leserin, lieber Leser, ich wäre nicht, wenn Ihr nicht wärt, es gäbe meine Bücher nicht, und natürlich gäbe es diesen ellenlangen Newsletter nicht. Ihr seid meine Triebfeder für alles. Und dafür möchte ich Danke sagen. Von ganzem Herzen. Da seid Ihr alle nämlich ganz feste drin. Jeder auf seine Art.
Dinge, die das Leben leichter machen
Sie möchten langfristig gesund, schlank und fit sein? Bei Fidolino bekommen Sie das, was Sie Ihrer besten Freundin empfehlen würden. Gute Dinge, mit denen man gerne lebt, weil man sie gerne gebraucht. Und wir wissen auch: Gesundheitsrezepte müssen einfach sein. Unsere Produkte sind alle von namhaften Herstellern – ausgewählt für Ihre echten Bedürfnisse. Das Fidolino-Team ist für Sie da und berät Sie gern. Mo bis Do von 9 bis 13 Uhr.
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