Grundrezept für 1 Tag – für 4 Portionen:300 g Weißkohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. 150 g Möhren schälen, 3 Stangen Staudensellerie putzen und beides schräg in Scheiben schneiden. 2 große Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 1 kleine grüne Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. In einem großen Topf 750 ml Wasser mit 2–3 TL glutamatfreier Gemüsebrühe aufkochen lassen, das Gemüse und 1 kleine Dose Tomaten (240 g Abtropfgewicht) samt Saft dazugeben. Aufkochen lassen, pfeffern, Gewürze nach Belieben dazugeben (siehe Varianten). Das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Min. garen.
Kohlsuppen-Varianten: So können Sie das Grundrezept abwandeln:
- Kräuterwürzig: 1 Bund gemischte Kräuter (wie Basilikum, Schnittlauch, Petersilie) hacken und nach dem Kochen unterrühren.
- Herzhaft: 1 Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren und 1 TL Kümmel bei milder Hitze mitkochen lassen.
- Mediterran: Blätter von 1 Zweig Rosmarin und 1?2 Bund Thymian hacken, 2 Knoblauchzehen würfeln, alles mitgaren.
- Asiatisch: 1 walnussgroßes Stück Ingwer schälen, klein würfeln, mitgaren. 1 Bund Koriandergrün hacken, vor dem Servieren unterrühren.
- Vorbeugend gegen Blähungen: kräftig mit Kümmel oder Kreuzkümmel würzen.