Ich liebe die Flammen, das Tak-Tak-Tak des Anzünders, die mitkochenden archaischen Gefühle, die Verbundenheit des Feuers mit der Kartoffel auf meiner Eisenpfanne. Ich gehöre zu den sechs Prozent der Deutschen, die mit Gas kochen. Nun gibt’s freilich Stimmen, die möchten mir und den anderen das Gas abdrehen. Tja: Gasöfen stoßen Stickstoffdioxid aus, das laut einer im Dezember veröffentlichten Studie im Verdacht steht, Asthma bei Kindern zu verschlimmern. Sie setzen Methangas frei, das zur globalen Erwärmung beiträgt. Gas ist zwar ein wenig energieeffizienter als Strom, aber klimatechnisch müsste man Induktion ...  Oje, jetzt nagt immer ein bisschen das schlechte Gewissen, wenn ich das Tak-Tak-Tak des Anzünders ... Doch wenn ich in die Flammen guck, meine Eisenpfanne drauf stell, das Röstaroma der Mandeln schnupper, dann beschließe ich: Gaskochen so lang ich noch darf zu genießen. Kinder aus der Küche fern halten. Und: Einmal im Jahr mit dem Zug statt mit dem Auto nach Ostfriesland fahren ... Und außerdem laufe ich künftig in Sneakers aus recyceltem Meerplastik. Und das fällt mir mitnichten leicht. Ihr ahnt gar nicht, wie groß meine großen Füße in diesen unförmigen Tretern aussehen.