Für 6 Portionen (ergibt etwa 350 ml): 100 g Bitterschokolade (mindestens 70% Kakaoanteil) | 200 ml Sojadrink | 1 TL Rohrohrzucker | 1 TL fein gemahlene Stevia-Blätter | 1 TL Johannisbrotkernmehl (z. B. Biobin, Reformhaus) | 3 Eiweiß (von Eiern Größe M) | 1 Prise Meersalz
1 Die Schokolade grob hacken und mit dem Sojadrink, dem Rohrzucker und dem Stevia in einen kleinen Topf geben. Bei milder Hitze unter Rühren auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und das Bindemittel unterrühren. Die Masse abkühlen lassen.
2 Wenn die Schokomasse fest zu werden beginnt, die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Masse einmal kräftg durchrühren, den Eischnee mit einem Schneebesen gleichmäßig unterühren. Die Eismasse 30 Minuten in einer Eismaschine gefrieren lassen, bis zum Servieren noch 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.