Essig heilt, tötet Bakterien, regt den Speichelfluss an, fördert die Verdauung, schenkt Energie, regt den Fettstoffwechsel an. Wirkt desinfizierend, pflegt den Darm, reguliert den Insulinspiegel. Auch darum macht der Salat vor dem Essen schlank. Oder ein Stamperl Acetum pure mit Wasser verdünnt.
Grapefruit. Wer vor dem Essen eine halbe Grapefruit isst, oder ihren Saft trinkt, nimmt ab – im Schnitt 3 Pfund, vereinzelt bis zu 4,5 Kilo im Jahr. Die Grapefruit senkt die Fettwerte im Blut, weist das Insulin in seine Schranken und heizt mit Vitamin C und Bitterstoffen den Fettpolstern ein. Achtung: Es gibt Wechselwirkung mit Medikamenten. Im Fall mit dem Arzt sprechen.
Kresse senkt den Blutzuckerspiegel. Das darin enthaltene Chrom verbessert den Transport von Zucker in die Zellen und beugt Diabetes vor.
Olivenöl lockt Ich-bin-satt-Hormone, deswegen ist es so gescheit, einen Salat mit Essig und Olivenöl vor die Hauptmahlzeit zu schieben. Auch die Aromastoffe arbeiten nämlich mit am natürlichen Ich-bin-satt-Programm. Und zwar regulieren sie den Blutzuckerspiegel. Locken weniger Insulin. Die beiden Aromastoffe Hexanal und E2-Hexanal bremsen die Aufnahme von Zucker in die Leber.
Nüsse: Mandeln, Pekannüsse, Walnüsse und Co regulieren mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren den Blutzuckerspiegel.