Wer sammelt, ist unterwegs. Ich sammle mitunter schöne Augenblicke. Und Äpfel. Die sammle ich derzeit ausgiebig. Weil das sammeln, zubereiten, genießen für mich das Entspannendste überhaupt ist. Und: Weil davon lebe ich dann das ganze Jahr. Die Äpfel (dieses Jahr hat aber auch wirklich jeder meiner kleinen bayerischen Apferl einen Wurm) kommen klein geschnitten (entwurmt aber mit Schale!) in mein Raw-Öfchen. Das macht gesündestes Trockenfutter daraus. Wenn ich das beim Augenblickesammeln auf dem Pferd dabei hab – bin ich sehr, sehr beliebt, bei den Reitern und den Pferden. Ein weiterer Eimer der Äpfel kommt zusammen mit getrockneten Träubchen auf den Herd. Mit etwas Rohrohrzucker gesüßt und einer ganzen Zitrone in Vierteln, koch ich da Apfelkompott. Ein weiterer Eimer wandert nach und nach in meinen roten Bianco-Forte-Mixer. Mit etwas Wasser, pro Mixbecher 3 EL Rohrohrzucker, Saft von 1 Zitrone und etwas Wasser, so dass die Schneideblätter bedeckt sind. In zwei Minuten hab ich samt der OPC-haltigen (Radikalfänger!) Apfelkerne das gesündeste Apfelmus der Welt. Das koch ich auf. Lass es drei Minuten blubbern – und füll es heiß direkt in Weckgläser mit Gummiringen mit gut schließenden Deckeln ab. Wenn’s im Keller ein Jahr halten soll: Gefäße in einem Wasserbad noch einmal auf mindestens 80 Grad erhitzen. Kann man übrigens auch in Gefrierbeuteln einfrieren. Hält ein halbes Jahr.