Wenn's mal richtig heiß hergeht, ist sie gekommen, die Stunde der Stulle. Dann schmiere ich mir ein Brot und esse es im Freien, meine Küche bleibt kalt. Natürlich können Sie sagen: Nichts Besonderes. Das kann ja jeder. Richtig! Aber auch aus einer Brotzeit kann man ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis, ein Gemüse-Highlight machen. Genießen Sie zum Lunch eine herzhafte Radi-Stulle, schlürfen Sie eine spritzige Apfel-Schorle (1:5) und gönnen Sie sich eine kleine Auszeit im Garten oder auf Balkonien. Sie werden schnell merken: So schmeckt Hitzefrei!
Radi-Stulle für 2 Personen: 100 g Rettich schälen, auf der Gemüsereibe grob raspeln, salzen und 5 Min. ziehen lassen. Inzwischen je 1 EL Schmand und Naturjoghurt mit 1 TL Leinöl, Pfeffer und ein wenig Salz verrühren. 1/4 säuerlichen Apfel waschen, abtrocknen, entkernen und raspeln. 5 Halme Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Rettich mit Küchenpapier ausdrücken, dann mit Äpfeln, Schnittlauch (vorher 2 TL zum Garnieren abnehmen!) und der Sauce mischen. 2 Scheiben Roggen-Vollkornbrot auf dem Toaster von beiden Seiten rösten. Rettichsalat auf den Brotscheiben verteilen und mit den übrigen Schnittlauchröllchen bestreuen.