Welches Gemüse steht ganz vorne auf der Rankingliste der Gesundheit? Das interessiert die Forscher der University in New Jersey – und sie stellten nach ihrer Inspektion unter der Vitalstofflupe folgende ungewöhnliche Rankingliste auf:  1. Brunnenkresse, 2. Chinakohl, 3. Mangold, 4. Rübengrün, 5. Spinat, 6. Chicoree, 7. Kopfsalat, 8. Petersilie, 9. Römersalat, 10. Marktstammkohl ...
Rübengrün sind die Blätter der Rübenpflanze Brassica rapa. Die Rübe gehört zur Familie der Brassicaceae, zu der auch Brokkoli, Kohl und Senf gehören. Die Blätter liefern C, E, B6 und K sowie von Mineralien wie Kupfer, Kalzium und Mangan, ihr Beta-Carotin kann vor rheumatoider Arthritis schützen. Markstammkohl, auch Futterkohl und Markkohl genannt, ist eine Kulturvarietät des Gemüsekohls mit verdicktem Trieb. Er wird in Deutschland vor allem in der Prignitz angebaut.