Und mit ihm die Zeit der Feste und Wonnen. Großer Auftritt gefällig? Dann nix wie ran an fluffige Limettenschnitten, festliche Waldmeistertorte, Schaumomelett mit Erdbeeren, Petits fours & Co. Denn es muss nicht immer Weißmehl sein. Auch mit dunklem Vollkornmehl gelingen feine Torten. Für einen Biskuit nehme ich Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl und mahle es äußerst fein – am besten zweimal durch die Getreidemühle drehen. Dann siebe ich das Mehl vor dem Backen, um die grobe Kleie zurückzuhalten. Die ballaststoffreichen Schalenanteile nicht wegwerfen! Ich streue damit die Backform aus oder gebe sie ins Frühstücksmüsli.
Das gesiebte vollkörnige "Feinmehl" verwende ich für einen Vollkorn-Biskuit: 4 Eier (Größe M) trennen. Die Eigelbe mit 100 g Rohrohrzucker und der abgeriebenen Schale von 1 Bio-Zitrone dickcremig schlagen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz schnittfest schlagen. 100 g feinstes Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel) sieben, mit 2 TL pflanzlichem Bindemittel (z.B. Biobin) mischen. 1/3 des Eischnee unterziehen. Den Rest abwechselnd mit dem Mehl unterheben. Eine runde oder quadratische Springform am Boden mit Backpapier auskleiden. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft 160°) auf der zweiten Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Voilà - ein gesunder Boden für GLYXliche Momente!
Wandern hält schlank und gesund: Durch Wandern in Kombination mit physiotherapeutischen Übungen konnten Testpersonen in 7 Wochen durchschnittlich 1,3 Kilo abnehmen und ihren Blutdruck von 131 auf 122 mmHg senken, wie Forscher der Universität Halle/Wittenberg in einer Studie herausgefunden haben. Die Probanden waren im Durchschnitt 54 Jahre alt und sportlich nicht aktiv. Gemeinsam absolvierten sie zwei Mal in der Woche eine Wanderung von 3,7 bis 5,6 Kilometer und Koordinationsübungen. Auch die Ausdauerfähigkeit und Balance der Teilnehmer verbesserte sich durch das Wanderprogramm deutlich, im Gegensatz zur Vergleichgruppe, die sich nicht bewegte.