Die Späne glimmen und tauchen Fleisch, Fisch, Käse und sogar Gemüse in aromatischen Rauch. Das Rezept von Räucherlachs im Kugelgrill hab ich von Martina Kittler.
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Für 4 Personen: 1 Lachsfilet mit Haut (ca. 700 g) trockentupfen und auf der Hautseite dick mit einer Mischung aus 2 TL abgeriebener Schale von 1 Bio-Zitrone, 1 EL Rohrohrzucker, 1 TL Meersalz und 1 EL zerdrückten weißen Pfefferkörnern einreiben und 1 Std. abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Für den Räuchermix 5 Wacholderbeeren mit je 200 g Apfelholz- und Buchenholzspänen vermengen und in einem Kugelgrill auf Holzkohle zum Glimmen bringen. Lachs mit der Hautseite nach unten auf Alufolie auf den Grillrost legen. Den Deckel auflegen und Lachs ca. 30-45 Min. räuchern.