Endlich ist es wieder so weit: Jetzt kommt guter Geschmack im Doppelpack. Knackig-frischer Spargel und buttrig-feine Hollandaise – das kulinarische Traumpaar der Saison! Doch damit es nicht langweilig (und zu üppig) wird, sollte man das Spitzengemüse auch mal mit grünen Saucen bei der Stange halten. Eine Vinaigrette mit Olivenöl, Zitrone und Kapern zum Beispiel. Oder ein selbstgemachtes Basilikum-Pesto. Oder eine luftige Buttermilch-Hollandaise mit Bärlauch. Die bringt frischen Wind und Leichtigkeit in die gewohnte Zweisamkeit und schmeckt auch Gästen. Wetten, dass …?!
Buttermilch-Hollandaise mit Bärlauch
Für 4 Personen: 2 Eigelbe mit 2 TL Dijon-Senf in einer Schüssel schaumig aufschlagen, dann nach und nach 400 ml Buttermilch dazugeben und die Mischung in einem Topf bei mittlerer Hitze bis zum Kochen aufschlagen. 40 g kalte Butter in Stückchen untermixen. 1-2 TL pflanzliches Bindemittel (z.B. Johannisbrotkernmehl) unter Rühren einstreuen und einmal aufkochen lassen, bis die Sauce leicht gebunden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, warmhalten. 80 g Bärlauch abbrausen, trockenschütteln und die Stiele abschneiden. Die Blätter in feine Streifen schneiden und unter die Hollandaise mischen. Zu Spargel oder einer bunten Gemüseplatte servieren.