Aller Anfang ist schwer. Aber einfach mal machen, dann sieht man wie leicht das ist.
Rettich mit Koriander
500 g Rettich | 1 bis 2 Knoblauchzehen | 1 kleine Chilischote | ein paar Zweige frische Petersilie oder Koriander | 20 g Meersalz | 1 Liter Wasser | ein 1-Liter-Bügelglas
1. Rettich abbürsten, fein hobeln. Petersilien- oder Korianderzweige waschen und trocken schütteln. Knoblauch kleinhacken und zusammen mit den Kräutern in das saubere Glas geben. Rettichhobel dazu füllen.
2. Das unraffinierte Meersalz im Wasser auflösen, das ergibt eine 2%ige Salzlake. Rettich damit übergießen und einen kleinen Teller obenauf legen, mit einem Gewicht beschweren. Glas verschließen und Datum notieren. Auf einen Teller stellen, die Bakterien pubsen, das Glas sabbert, im Dunkeln circa drei bis vier Wochen fermentieren lassen. Dann genießen und im Kühlschrank aufbewahren.
Kann man auch mit Rotkohl, Weißkohl und Karotten machen. Mehr Rezepte und Wissen in "prinzip pure".