Was gibt es Schöneres als zu Weihnachten eine selbst gemachte Leckerei aus der Küche zu verschenken? Ich habe dieses Jahr eine köstliche Rundum-glücklich-Creme kreiiert, für alle Naschkatzen, die Macadmia lieben. Leicht süßlich, intensiv nussig und mit zartem, weichem Kern erinnert die exotische Nuss an eine große Haselnuss und ist wohl das Feinste, was die Nussfamilie zu bieten hat. Ideale Basis also, um daraus einen sensationellen süßen Aufstrich zu zaubern. Der bringt Power für den Jahresendspurt und enthält jede Menge einfach ungesättigte Fettsäuren. Ich wünsche ein tolles Fest!
Macadamia-Karamell-Creme: Für 1 Glas (ca. 250 ml) 60 g Rohrohrzucker in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Mit je 5 EL Sahne und Milch ablöschen und rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. sirupartig einkochen, dabei gelegentlich umrühren. Abkühlen lassen. 100 g ungesalzene Madacmianusskerne und 30 g Haselnusskerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lassen, dann fein reiben. Die geriebenen Nüsse im Blitzhacker oder im Mixer mit der Karamellsauce und 2 EL Macadmia- oder Walnussöl zu einer glatten Creme verarbeiten. In ein hübsches Glas füllen und verschließen. Die Creme glänzt auf jedem Frühstückstisch, würzt aber auch Kuchen, Desserts oder Eis. Im Kühlschrank hält sie sich 4-5 Wochen.