Wenn es von Sträuchern und aus der Obstabteilung leuchtet, weil der Sommer seine Früchte trägt, dann gibt es nichts Schöneres, als die aromatischen Beeren und Früchtchen im Glas einzuschließen, um sie dann beim Frühstück ganz entspannt aufs Brötchen zu streichen. Zwei Möglichkeiten:
Erstens: Gleich einen kleinen Marmeladen-Vorrat anlegen, damit auch im Winter garantiert die Sonne auf den Tisch scheint. Und was Neues ausprobieren: Mittlerweile erhält man im Supermarkt einen Gelier-Rohrohrzucker (mit Johannisbrotkernmehl) und einen anderen Gelierzucker mit Stevia, bei dem ein Teil des sonst üblichen Zuckers reduziert wurde. Genau nach Packungsanleitung arbeiten. Dann kann nichts schief gehen.
Zweitens: Man stellt sich gleich in die Küche und mixt drauf los. Hier ein Rezept für den spontanen Aufstrich-Appetit:
Kaltgerührter Rote-Grütze-Aufstrich
Für 2 Gläser (à ca. 250 ml) 125 g getrocknete Kirschen mit 125 ml kochend heißem Wasser übergießen und 20 Min. einweichen. Inzwischen 150 g rote Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, von den Rispen streifen und mit 150 g Himbeeren in einer Schüssel mischen. Am besten mit einem Kartoffelstamper grob zerdrücken. Kirschen abgießen, abtropfen lassen und mit den Beeren in einer hohen Rührschüssel fein pürieren. 50 g flüssigen Akazienhonig und 1/2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette unterrühren. Den Aufstrich sofort randvoll in saubere Schraubgläser füllen und verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 4 Wochen verbrauchen.