In Frankreich hatte ich das Glück, auf eine Hülsenfrucht zu treffen, die es bei uns noch nicht überall gibt: Die Puy-Linsen. Sie sind etwas ganz Besonderes: Klein, aber fein, mit dunkelgrüner, fester Schale und einem intensiven Geschmack. Einweichen? Braucht man nicht. Sie garen in 15-20 Minuten bissfest und bleiben gut in Form. Die perfekte Zutat für einen wunderbaren Herbstsalat mit Apfel-Balsamico-Dressing! Voilà, das Rezept:
Champignon-Carpaccio mit Spinat und Linsen
Für 4 Personen 50 g grüne Le-Puy-Linsen nach Packungsangabe in Wasser in 20 Min. zugedeckt knapp gar kochen. Dann die Linsen salzen, ca. 10 Min. nachziehen lassen, abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen 1 kleine rote Zwiebel abziehen und klein würfeln. 20 g getrocknete Apfel-Chips im Blitzhacker zerkleinern. In einer kleinen beschichteten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Apfel-Chips bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Mit 3 EL Apfel-Balsamico-Essig und 100 ml Gemüsebrühe ablöschen. Den Zwiebel-Mix vom Herd nehmen, mit den Linsen, 2 EL Walnussöl und 3 EL Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 50 g jungen Blattspinat waschen, gut abtropfen lassen, verlesen, dabei grobe Stiele entfernen. 400 g Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Nebeneinander auf 4 Tellern auslegen und mit den Spinatblättern belegen. Kurz vor dem Servieren mit dem Dressing beträufeln. 80 g geräucherter Scarmoza (Affumicata) mit einem Sparschäler in dünne Späne hobeln und obendrauf streuen. Dazu passt Vollkornbaguette.
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