Am liebsten lasse ich das Jahr entspannt ausklingen – mit einem Buffett voller Kleinigkeiten: Chicoréeschiffchen mit Kräuter-Frischkäse, Gemüse-Sticks mit Dip, Guacamole, Tomaten-Mozzarella-Spieße … Alles lässt sich super vorbereiten und beim Verwöhnen legen meine Freunde gerne selbst Hand an.
Ein absoluter Party-Renner sind Gefüllte Reispapier-Röllchen:
Für 8 Portionen 40 g Ingwer und 2 Knoblauchzehen fein würfeln, mit 350 g Tatar in 2 EL Öl in einer Pfanne 5 Min. unter Rühren braten. Mit Salz, Pfeffer und 2 EL Sojasauce würzen. Abkühlen lassen, 1/2 Bund gehacktes Koriandergrün untermischen. 1 Bund Frühlingszwiebeln in dünne Ringe, 1 rote Paprikaschote in feine Streifen schneiden. 80 g Mungobohnensprossen kurz überbrühen, abtropfen lassen. Eine große Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen. 2 Reispapierblätter (Ø 30 cm) darin 1 Min. einweichen. Herausnehmen, übereinander auf ein feuchtes Küchentuch legen. Mit 2 Salatblättern belegen, dann etwas Hack, Paprika, Frühlingszwiebeln und Sprossen darauf verteilen. Mit 1 EL süß-scharfer Chilisauce beträufeln. Die Seiten der Reisblätter über die Füllung schlagen, fest aufrollen. Auf die gleiche Art noch 10 Reisblätter füllen. Bis zum Servieren mit Klarsichtfolie abdecken und kühlen. Jede Glücksrolle in 4 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.