Schluss jetzt mit schnödem Kantinenessen und langweiliger Bürostulle! Es gibt eine tolle Alternative: Lunch im Glas heißt das Zauberwort – ein Trend, der mich restlos begeistert. Das Prinzip ist ganz einfach: Salatzutaten werden zu Hause einfach in ein gut verschließbares Schraubglas geschichtet: grüne Blätter, Kräuter, frisches Gemüse, aber auch Nudelreste, Thunfisch, Roastbeef, Kerne und Dressing. Deckel drauf und ab in den Kühlschrank! So bleibt alles bis zur nächsten Mittagspause topfrisch, knackig und appetitlich. Im Büro stürzt man den Schichtsalat kopfüber auf einen Teller, durchmischt alles ein bisschen und zückt dann die Gabel. Ihre Kollegen werden über Ihr Glück im Glas staunen - und schnell merken: Gläschen-Kost ist hipp! Lust drauf? Dann probieren Sie meinen Pausenfüller all´ italiana mal aus!
Quinoa-Spinat-Salat mit Ziegenkäse
Für 1 Person 40 g Quinoa heiß abspülen, abtropfen und in 100 ml Gemüsebrühe zugedeckt 18-20 Min. quellen, dann abtropfen und abkühlen lassen. Inzwischen 1 EL Sonnenblumenkerne in einer Pfanne anrösten. ½ reife Avocado ohne Stein schälen und würfeln, mit ½ EL Zitronensaft beträufeln. 5 Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. 5 kleine Erdbeeren abbrausen, putzen und halbieren. 50 g Baby-Spinat waschen und verlesen. Für das Dressing 3 pürierte Soft-Aprikosen mit 1 ½ EL Zitronensaft, 2 EL Wasser, Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl verrühren. In ein Schraubglas (ca. 600 ml) gießen. Nacheinander Quinoa, Avocado, Erdbeeren, Radieschen und Spinat hinein schichten. 1 Ziegenfrischkäsetaler (z.B. Picandou) grob zerbröckeln, mit den Sonnenblumenkernen obendrauf streuen. Glas verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Salat aus dem Glas auf einen Teller stürzen, vermischen und genießen.
Noch mehr Rezepte to go: „Lunch im Glas. Goodbye Kantine, hello Fitfood.“ Von Martina Kittler. 64 Seiten mit ca. 45 Farbfotos. GU, 8,99 Euro.