Was bleibt, wenn man außer Wurst auch Käse und Quark weglässt? Jede Menge Raum für Kreativität! Die kommt bei diesen rein pflanzlichen Cremes und Pasten voll zum Zuge. Ob cremig mit Avocado und Tofu, würzig mit Pilzen und Kräutern oder sättigend mit Hülsenfrüchten und Nüssen - eins ist klar: Fehlen tut hier gar nichts. Außer vielleicht genügend Platz auf dem Brot.
Kürbiskernaufstrich
Für 1 Glas à 300 ml (5 Portionen) 150 g Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. 75g grüne Oliven entsteinen und hacken. Die Kürbiskerne mit Oliven, 4 EL Olivenöl, 3 EL Kürbiskernöl und 1 EL Zitronensaft in einen Mixbecher oder in den Blitzhacker geben und alles zu einer glatten Creme pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Aufstrich in ein Schraubglas füllen und verschließen. Er hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche. Zu dem Kürbiskernaufstrich passen Ciabattabrötchen, frisch geröstetes Weißbrot oder Mischbrot