Gesund essen, schlank essen, gut essen ... Das ist so einfach. Das kann auch noch schnell gehen. Hier ein neues Gemüse, das die Geschmackspapillen überzeugt: Mönchsbart. Barba di Frata. Eine italienische Delikatesse. Erntezeit von März bis Juni. Geschmack: krautig-erdig, säuerlich, salzig, nach Meer. Man dünstet es wenige Minuten, genießt es zu Fisch oder Pasta, gibt es in den Salat ...
Warmer Mönchsbart-Salat
Für 2 Personen: 1 EL Weißweinessig, 2 EL Olivenöl, 1 ausgepresste Knoblauchzehe, 1 TL scharfen Senf, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. 2 klein geschnittene Sardellenfilets, 1 Schalotte in Würfeln unterheben. 1 Bund Mönchsbart 3 Minuten in etwas Olivenöl dünsten, salzen, pfeffern. Lauwarm mit der Vinaigrette servieren.
Mönchsbart-Pasta mit Garnelen
1 Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten, 1 Bund Mönchsbart mit 200 g Garnelen dazu geben, salzen, pfeffern, mit Chiliflocken bestreuen. In wenigen Minuten gar dünsten. Zur Pasta servieren.