Jetzt in der kalten, dunklen Jahreszeit sind wir hungrig nach Wärme und Ruhe. Kein Wunder, dass wir deshalb auf die gute alte Vanille abfahren. Ob als Pulver, Paste oder geschnitten in der Mühle, in Schokolade, Lieblingseis oder Tee – die schwarze Schote mischt derzeit als Trend-Gewürz in vielen Produkten mit. Und sie ist das perfekte Wun- dermittel gegen Abgespanntheit und Stress: Bereits der Duft, den die Vanilleschoten verströmen, bringt uns – dank Vanillin und weiterer 35 Duftstoffen – augenblicklich Entspannung und Wohlgefühl. Die betörenden Aromen entstehen während der Verarbeitung: Die grün gepflückten Schoten werden gekocht, müssen „schwitzen“ und gut zwei Monate lagern. In dieser Zeit entwickelt sich der einmalige Aroma-Cocktail, der sich so gut in heißen Getränken entfaltet. Am besten stellen Sie eine Vanille-Zucker-Mühle griffbereit auf den Tisch. Dann können Sie im Handumdrehen in die tropische Würz-Wellness-Welt eintauchen...
Vanille-Zucker-Mühle
3-4 getrocknete Bourbon-Vanilleschoten grob schneiden und mit 2 EL Rohrohrzucker mischen. In eine Gewürzmühle füllen und zum Verfeinern über Kaffee, Tee, heiße Schokolade, Desserts und Süßspeisen frisch drübermahlen – genießen und wohlfühlen!
Übrigens: Dezent aromatisiert kommen die Vorzüge der Vanille auch in herzhaften Gerichten wie einem Gemüse-Sud, einer warmen Vinaigrette oder Sauce zur Geltung. Dazu die Schotenstücke (ca. 5 cm) längs aufschneiden, aufklappen und mit köcheln, um das komplette Aroma von Körnern und Schoten zu erhalten.