Lebensfreude kann man essen. Sollte man täglich tun. Der Akazienhonig süßt uns Glücksgefühle, ohne viel Insulin zu locken. Die Kokosnuss liefert das Gute-Laune-Spurenelement Selen. Und Chili trägt mit seiner Schärfe wissenschaftlich fundiert zu unserem Glück bei: in Form von Endorphinen. Ein Apfel hält den Blutzuckerspiegel für die nächsten Stunden konstant, was gute Laune und einen regen Geist fördert. Zimt und Muskat würzen mit Stimmungsaufhellern. Und das Öl von Leinsamen lässt nicht nur bei Hunden das Fell glänzen und die Augen strahlen. Es liefert auch uns glücklich stimmende Omega-3s. Noch mehr Drogen vom Teller? Grünes Gemüse und Salat stärken das Gedächtnis und heben die Stimmung mit Folsäure. Nur fünf Walnüsse täglich senken das Infarktrisiko um 52 Prozent, und natürlich tragen sie bei zu guten Nerven und guter Laune – mit essenziellen Fettsäuren, Eiweiß und Magnesium. Linsen und Bohnen enthalten viel Tryptophan. So wie Cashewkerne, Paranüsse, Sojabohnen, Käse und Quark. Intelligent kombiniert mit ein bisschen Kohlenhydraten entsteht Serotonin, und das sorgt für gute Laune.