Für 35 mittelgroße Stück: 500 g Apfelmus (oder 6 Eier) |100 g Rohrohrzucker oder Birkenzucker | 200 g gemahlene Haselnüsse | 300 g gemahlene Mandeln | 100 g gehackte Mandeln | je 100 g ganz fein gehacktes Orangeat und Zitronat | 100 g gehackte Bitterschokolade | 10 Tropfen Bittermandelöl | 1 EL Lebkuchengewürz (12,5-Gramm-Packung) | 5 EL Akazienhonig | 35 Oblaten (glutenfrei: ohne!) | 1 Tafel Bitterschokolade zum Bestreichen | 35 halbe Walnüsse zum Belegen.
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Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in der Hand zu einer Kugel formen, auf der Oblate glatt drücken, zu einem Lebkuchen formen. Leichter geht’s mit einer Lebkuchenglocke. Lebkuchen auf das Backblech geben. Im Vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft etwa 20  Minuten backen. Dann kurz abkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Lebkuchen damit einstreichen. Walnusshälfte drauf. Und hübsch verpackt verschenken.