Karins Lebkuchen sind glutenfrei, haben einen niedrigen Glyx – und schmecken weihnachtslecker!
Zutaten: 3 Eier | 100 g Kokosblütenzucker | 50 g Agavensirup | je 100 g Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, fein gemahlen (man kann auch eine andere Nussmischung verwenden) | 3 EL Orangen-Zitronenmarmelade (gibt’s im Reformhaus, man kann auch je 50 g Orangeat und Zitronat verwenden) | 30 g Marzipan (mit der Karottenreibe grob gerieben) | 2 TL Lebkuchengewürz | eine Prise Salz |Schokoladenkuvertüre
Die Eier mit Zucker 5 Minuten schaumig quirlen, es sollte ca eine halbe Schüssel voll mit dickem Schaum ergeben, dann die restlichen Zutaten zugeben und weiterquirlen, bis alles gut vermengt ist.
Den Teig abgedeckt für mehrere Stunden am besten über Nacht kühlen. Kleine Häufchen auf das Backpapier setzen (keine Oblaten verwenden, enthalten Gluten) und bei 170 °C 10 bis 15 Minuten backen (die Backdauer hängt von der Größe der Häufchen ab). Nach dem Auskühlen mit Schokolade glasieren und in einer Dose möglichst noch ein paar Tage stehen lassen, sie werden immer besser ...
EXTRA- TIPP
Vegane Elisenlebkuchen
Bei dem Rezept von oben verwendet man anstatt der Eier 3 gehäufte TL Eiersatzpulver, die mit 4-5 EL Orangensaft schaumig aufgeschlagen werden, die übrigen Zutaten bleiben gleich. Die Ruhezeit entfällt, man kann die Lebkuchen gleich backen.
Bei der Schokoladenkuvertüre darauf achten, dass sie vegan ist, z.B. Zartbitter oder Reismilchkuvertüre.