60 g fein geriebene Pastinake | 100 g Apfelmus | 25 ml Sprudel | 50 ml Rapsöl | ein Schuss Apfelessig | 60 g Süßungsmittel (Birkenzucker, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker) | 120 g glutenfreie Mehlmischung (z.B. 60 g Buchweizen, 50 g Vollkornreis gemahlen, 10 g Süßlupinienmehl) | 2 TL Backpulver | 2 EL Kakaopulver | 30 g gemahlene Nüsse oder Mandeln | eine Prise Meersalz, Vanille, Zimt
Die feuchten Zutaten kurz verquirlen, mit den trockenen Zutaten mischen, den Teig in eine gefettete Lammform geben und bei 180°C ca. 25 - 30 min backen, Stäbchenprobe machen, es soll kein Teig mehr kleben bleiben.
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Das Lamm nach dem Auskühlen mit Zartbitterkuvertüre glasieren. Sehr fein schmeckt es mit einem Klecks Vanillequark (ist ja auch viel gesünder als Schlagsahne, aber an Ostern kann man sich natürlich auch einen Klecks Sahne gönnen!)