Für Menschen die man liebt. Glutenfrei. Glyxlich. Und: Der stört die Schmetterlinge im Bauch nicht, so leicht ist der. Von meiner Freundin Karin Thalhammer.
200 g fein geriebene Karotten | abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone | 200 g fein gemahlene Mandeln | 30 g gemahlener Vollreis | 30 g gemahlener Buchweizen | 100 g Agavensirup | 50 g Kokosblütenzucker | 1 TL phosphatfreies Backpulver | 1 Prise Meersalz | 1 Prise Vanille | 4 Eier, getrennt
Außerdem: Backpapier, Aprikosenmarmelade zum Bestreichen, Honigmarzipan zum Verzieren
1. Karotten schälen und reiben, mit Zitronensaft beträufeln. Mandeln, Reis und Buchweizen mahlen.
2. Eier trennen. Eigelb mit dem Agavensirup cremig aufschlagen, Mandeln, Mehl, Karotten, Backpulver und Gewürze, Zitronenschale verquirlen.
3. Eiweiß steif schlagen, nach und nach Kokosblütenzucker unterrühren. Eischnee unter den Teig heben.
4. Herzbackform mit Backpapier belegen, Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Nach 20 Minuten Stäbchenprobe machen.
5. Nach dem Backen, noch heiß, mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Und nach dem Erkalten mit Zartbitterkuvertüre glasieren.
6. Honigmarzipan ausrollen und Herzen ausstechen.