Für 5 Flaschen mit je 1 Liter Fassungsvermögen:
Â
5–6 Holunderblüten | 600 g Rohrzucker | 125 ml Weißwein | Saft und Schalenabrieb von 1 unbehandelten Orang | 5 Glasflaschen mit Schraubverschluss
Â
Zubereitung: 30 Min.
Ruhezeit: 10 Tage plus 3 Wochen
Haltbarkeit ca.: 3 Monate
Â
1 5 Liter Wasser aufkochen und abkühlen lassen, bis die Flüssigkeit nur noch lauwarm ist. Die Holunderblüten abbrausen, trockenschütteln und in ein großes, steriles Glasgefäß geben.
Â
2 Zucker im Wasser auflösen und mit Essig, Orangenschale und – saft über die Holunderblüten gießen. 10 Tage an einen sonnigen Platz aufs Fensterbrett stellen.
Â
3 Durch ein Mulltuch filtern und in sterile Flaschen abfüllen. Verschließen und kühl 2–3 Wochen lagern.