Ich lauf raus zum Purebeet und hol mir meinen letzten Kohl. Wird gleich verarbeitet. Gerade steht nämlich in der Ernährungsumschau, dass Kohl mehr ist als nur eine Wintergemüse. Kohl ist Medizin. Besonders, wenn man ihn fermentiert. Das mit Milchsäurebakterien vergorene Gemüse stärkt Darm und Immunsystem, schützt sogar vor Krebs, macht uns winterfest. Ideale Dosis: zu jedem Essen eine Gabel voll Kimchi-Medizin.
Für 2 Gläser à 750 ml: 1 Kohl (1,2 kg) waschen und putzen, die Blätter ohne den Strunk in 4 Zentimeter breite Streifen schneiden. 1 Rettich (300 g) schälen, längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen, 3–4 Std. stehen lassen. Dann die Kohl-Rettich-Mischung 2–3 Min. durchkneten, Flüssigkeit abgießen. 1 Stück Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 2 Frühlingszwiebeln putzen, schälen und fein würfeln, mit 1 EL Chilipulver, 125 ml heller Sojasauce, 125 ml Obstessig und 3 TL Rohrohrzucker unter den Kohl mischen. Gemüsemix in zwei große Gläser füllen, etwas andrücken. Gläser fest verschließen und 24 Std. stehen lasse. Kimchi hält sich 2–3 Wochen im Kühlschrank.
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