Gerade bringt mir meine Nachbarin Lisa Chilischoten vorbei. „Die ernte ich nur mit Handschuhen.“ Für sie ein No-Go. Für mich: Himmlisch, weil höllisch scharf! Man kann sie trocknen oder frisch verarbeiten. Sie sind die Basis der Sauce, dazu kommen viele, viele Zwiebeln. So eine Sauce macht man auf Vorrat, am besten gleich so etwa vier Liter in einem großen Topf. Dazu 1 kg geschälte, gewürfelte Zwiebeln (ich bin froh, dass das die Küchenmaschine macht, obwohl weinen ja sehr gesund ist; aber nicht zu hoch aufdrehen, sonst wird es bitter) in 1/8 l Olivenöl andünsten. 100 g Knoblauch in Scheiben, 800 g fein geschnittene Auberginen, 600 g gewürfelte Zucchini und 1,5 kg geachtelte Tomaten dazugeben. Gewürzt wird mit dem Saft von 4 Bio-Zitronen, deren fein geschälter Schale, 4 EL Meersalz, 3 EL Oregano – und natürlich 1 Handvoll Chilischoten. Jetzt noch 875 ml Olivenöl dazugießen. Die Sauce kocht auf kleinster Hitze unter gelegentlichem Umrühren dick ein. Das dauert etwa 2 Stunden. Wer will, kann sie pürieren, ich mag’s aber ganz gern ein wenig stückig. Am Schluss noch mal mit Meersalz abschmecken und dann alles in sterile Gläser abfüllen.
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