Kleine Schritte bewirken viel. Einfach dieses Jahr die Gummibeeren aus der Tüte durch selbst gemachte ersetzen. Die einen ohne den Fettstoffwechsel auszubremsen kurz mal entstressen, glücklich machen. Süß. Köstlich. Und soooo xunt. Nur die Fettzellen rümpfen die Nase. Meine Gummibeeren mache ich mir selbst im Dörapparat. Farb- und Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und künstliche Geliermittel bleiben draußen.
Hier das Rezept für die Fruchtgummis:
650 Gramm Beeren (im Winter aus der TK) mit 2 EL Birnendicksaft in einen Stand-Mixer geben (oder mit dem Pürierstab zerkleinern). Kräftig durchmixen bis eine sämige Masse entsteht. Dörrgitter mit Backpapier auslegen und die Masse darauf streichen. Ca. 10 Stunden bei 70 °C dörren. Die fest gewordene Masse vom Backpapier abziehen, in Streifen, dann kleine süße Rauten schneiden. Die GLYX-Fruchtgummis luftdicht lagern.
Übrigens, wenn Sie in den Kauf eines Dörrautomaten investieren, dann einer der in Rohkost-Qualität dörrt. Sehr praktisch sind auch unabhängig voneinander steuerbare Dörrbereiche für wenig Trockengut. Und die warme Luft sollte horizontal statt vertikal durch den Ofen fließen für ein gleichmäßig getrocknetes Dörrgut.
Foto: Sedona