Mit meiner Freundin Silvia bin ich vor ein paar Tagen auf den Berg rauf. Und Halt haben wir in der Rachlalm gemacht. Dort stand am Fenster "Hausgemachte Buttermilch". Ich hab mir die mit Himbeeren bestellt. Echten Himbeeren natürlich. Keine Industriearomahimbeeren. Und klar, dieses Glas Buttermilch, ja, das war Glück pur. Für mich. Und für 70 Billionen Körperzellen.
Buttermilch ist reich an Eiweiß (4 g pro 100 ml) für die Muskeln, arm an Fett (1,3 g pro 100 ml) für die Hüfte, hat kaum Kohlenhydrate (4,2 g pro 100 ml), und wird von Laktoseunverträglichen vertragen. Sie versorgt uns mit Calcium (Knochen), Phosphor (Energie), B-12 (Blut) und Zink (Immunsystem). Ihre Milchsäurebakterien pflegen unser Mikrobiom im Darm. Ganz wichtig: Es muss „reine Buttermilch“ drauf stehen, nur dann ist sie laktosearm, sonst kriegt man die industriellen verdünnte Milch mit ein paar Bakterien versetzt.
Ausprobieren! Und wer lieber vegan ... der nimmt Wasserkefir. Auch mit dem funktionieren die folgenden Rezepte.
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> Heidelbeer-Buttermilch: 80 g gefrorene TK-Heidelbeeren mit 1/4 l kalter Buttermilch pürieren. 1 TL Ahornsirup, 1/4 TL gemahlene Vanille unterrühren.Â
> Tomaten-Kräuter-Buttermilch: 100 g passierte Tomaten (Tetrapak oder Dose) und 3 Basilikumblätter mit 1/8 l kalter Buttermilch, 1 TL Leinöl und 1 EL Hefeflocken pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken
> Sanddorn-Buttermilch: 1 EL Sanddorn-Vollfrucht mit Honig, 1 TL Akazienhonig, 1 TL Leinöl, 1/2 TL Zimtpulver und 1/4 l kalte Buttermilch verrühren. In ein hohes Glas abgießen.  Â
> Birnenpflaumen-Buttermilch: Für 2 Personen 1 Birne vierteln, entkernen und klein schneiden. 2 Pflaumen (ersatzweise getrocknete Softpflaumen) halbieren, entsteinen und klein würfeln. Zusammen mit 200 ml Buttermilch im Mixer fein pürieren. Mit 4 TL Zimt und noch 200 ml Buttermilch kurz aufmixen.
> Grapefruit-Bananen-Buttermilch: Für 2 Drinks 1 feste Banane schälen, grob zerschneiden. Mit 1 EL Zitronensaft, Saft 1 rosa Grapefruit und 2 TL Akazienhonig fein pürieren. Mit 1/4 l Buttermilch auffüllen, kurz durchmixen. In zwei hohe Gläser abgießen.Â