800 g Wurzelgemüse (Sellerie, Pastinake, Petersilienwurzel, Karotte...) | 40 g Butter |  2 Lorbeerblätter | 3 Wacholderbeeren | 8 g Steinsalz | 3 Prisen Muskatnuss | 750 g Basenbrühe (aus dem selbst gemachten Vorrat von 1 Kilo Gemüse, Wacholder, Lorbeer, Liebstöckel, Steinsalz und 6 l Wasser 4 h simmern lassen), Leinöl, frisch geschrotete Kürbiskerne oder Leinsamen
Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden (keine Scheiben!). Butter in einem breiten Topf erhitzen, Gewürze leicht anrösten. Gemüsewürfel zugeben und rundherum anschwitzen. Salz und Muskat zugeben. Zum halbgaren Gemüse die Basenbrühe gießen. Zudecken. Bissfest kochen. Masse im Thermomix 4 Minuten auf Stufe 4 und dann 8 Minuten auf Stufe 8 fein pürieren. Alternativ mit dem Mixer oder dem Pürierstab. Mit 2 TL Leinöl beträufeln und 1 TL frisch geschroteten Kürbiskernen oder Leinsamen bestreuen.