Mostarda ist ein italienische Spezialität. Das Fermentieren von Früchten in Kombination mit Zucchini ergibt eine leckere süße, scharfe Würze perfekt zu frischem und gereiftem Käse. Wichtig: Keinen Industriehonig verwenden! Er muss raw sein, nur dann enthält er die nötigen Bakterien.
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Zutaten für 3 Gläser a 500 g: 600 g fein gewürfelte Zucchini | 600 g feingewürfelte feste Birne | 40 g klein gehackte getrocknete Aprikosen | 30 g gelbe Senfkörner | 6 TL Imker-Honig | 15 g Salz | 5 g gemahlener Senf
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gründlich vermischen und dann in drei 0,5-l Gläser abfüllen. Gut reindrücken, so dass die Flüssigkeit oben alles bedeckt. Gut wäre mit einem Glas beschweren und mit Fermentationsdeckeln verschließen. Geht aber auch mit einem kleinen Wassergefüllten Gefrierbeutel beschweren im Twistoff-Glas. Deckel leicht offen lassen. Bei Raumtemperatur 1 bis 2 Wochen gären lassen. Täglich einen Blick auf die Gläser werfen – und wenn nötig entlüften.
Kühl gelagert ist die Mostarda 3 bis 6 Monate haltbar.