Ghee wirkt entzündungshemmend, verjüngt die Haut, regt den Stoffwechsel an, verbessert die Verdauung. Ghee ist hoch erhitzbar – und lange haltbar. Homemade: 500 g Butter langsam schmelzen lassen. 30–40 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen, nicht zudecken oder umrühren. Schaum immer wieder abschöpfen. Ist die Butter klar, kurz abkühlen lassen, durch einen Kaffeefilter in Gläser füllen.
Mit Ghee mache ich mir morgens gerade mein Obst zum Haferbrei.
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Einfach 200 g gemischtes glyxniedriges Obst klein schneiden. Und in einem kleinen Topf einen Löffel Ghee zerlaufen lassen, Obst zugeben, etwas Ingwer und Kurkuma drunter reiben ein paar Minuten dünsten, bis es weich ist. Würzen mit Zimt, Pfeffer und langem Pfeffer. Über Nacht eingeweichte Walnüsse dazu geben. Und mit Honig süßen.
GLYXniedriges Obst: Apfel, Birne, Beeren, frische Feigen, Granatapfel, Grapefruit, Kumquats, Mandarine, Nektarine, Orange, Pfirsich, Pflaumen, Rhabarber, Sauerkirschen, Zitrone, Zwetschgen.
GLYXhohes Obst kann man als „Süßstoff“ verwenden: Ananas, Aprikose, Banane, Cherimoya, Kaki, Kiwi, Mango, Mirabelle, Melone, Litschi, Papaya, Reineclauden, Rosinen, Süßkirschen, Weintrauben.