Zutaten für 4 Personen
1 Suppenhuhn oder 1 Hühnchen (ca. 1,2 kg) | 2 Lorbeerblätter | 1 TL schwarze Pfefferkörner | 1 gestrichener EL Salz | 3 große
Möhren (ca. 400 g) | 150 g Staudensellerie | 2 dünne Stangen Lauch | 1 Stange Petersilienwurzel | 2 Zwiebeln |
125 g Fadennudeln | schwarzer Pfeffer
Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 95 Min.
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1 Das Huhn in einen Suppentopf geben, soviel Wasser (ca. 1 1/2 l) zum Huhn geben, so dass es bedeckt ist. Langsam zum Kochen bringen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Salz hinzufügen. Sobald die Brühe zu kochen beginnt, die Hitze reduzieren und bei halb aufgelegtem Deckel 90 Min. bei milder Hitze leicht kochen lassen. Entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
2 Inzwischen das Gemüse waschen und putzen oder schälen. Möhren längs halbieren und schräg in 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden. Staudensellerie und Lauch schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Petersilienwurzel in Scheiben teilen. Zwiebeln vierteln. Gemüse nach 60 Min. zum Huhn geben und bis zum Schluss mitgaren.
3 Das Huhn aus der Brühe heben, auf einer Platte etwas abkühlen lassen. Lorbeerblätter entfernen. Die Nudeln in die Brühe
geben, 5 Minuten mitgaren.
4 Inzwischen das Huhn häuten, Fleisch mit einem scharfen Messer vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Zur Suppe geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
Tipp – Hühnerbrühe auf Vorrat: Die Brühe durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb in einen zweiten Topf gießen. Brühe entfetten – am besten mit einem Fettkännchen. Aufkochen und in Gläsern mit Twist-off-Deckel abfüllen. Sofort verschließen
und abkühlen lassen. Hühnerbrühe ist eine wunderbare Grundlage für viele Gerichte und Saucen.
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