Schicht-Regel :Zuerst kommen die Kohlenhydrate (z. B. Quinoa, Amaranth, Naturreis, Nudeln aus Hülsenfrüchten, Dinkel-wie-Reis) ins Glas, dann der Salat und das Gemüse, dann Sprossen und Obst. Zum Schluss das Eiweiß-Topping, wie Käse, Fisch oder Fleisch und Nüsse. Hier gleich einen sommerlichen Vertreter ...
Zutaten für 1 Portion Salat: 30 g Quinoa | 100 ml Gemüsebrühe | 1 Handvoll gemischter Pflücksalat | 1 Handvoll Baby-Spinat | 1 kleine Zwiebel | 3 Kirschtomaten | 1 Möhre | 20 g Walnusskerne | 1 TL getrocknete Berberitzen oder eine Hand voll frische Beeren
Für das Dressing: 2 EL Zitronensaft | Meersalz | Pfeffer aus der Mühle | 1 TL flüssiger Akazienhonig | 3 EL Olivenöl | 4-5 Schnittlauchhalme
Für das Topping: Eiweiß in Würfeln nach Wahl, z. B. Mozzarella, Feta, Tofu, gebratenes Hühnchenfilet oder Rindfleischstreifen, Thunfisch oder Garnelen
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1 Für den Salat die Quinoa unter fließendem kaltem Wasser gut abspülen, sonst schmeckt sie bitter. Gemüsebrühe aufkochen lassen, Quinoa hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 15 Minuten garkochen. Vom Herd nehmen, falls nötig abgießen und auskühlen lassen.
2 Inzwischen Salat und Spinat putzen, verlesen, waschen und trockenschleudern. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Tomaten waschen und vierteln. Möhre putzen, waschen, dabei abbürsten, dann in feine Scheiben schneiden.
Quinoa unten in ein Glas füllen, Salatzutaten darauf schichten. Walnüsse hacken, mit den Beeren darüber streuen. Das gewünschte Topping in Würfel oder Streifen schneiden. Obendrauf schichten.
3 Zitronensaft mit Meersalz, Pfeffer und Honig mit dem Schneebesen verrühren, langsam unterschlagen. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden, untermischen. Dressing in ein Extra-Glas füllen. Die Sauce kurz vor dem Servieren gut durchschütteln, über den Salat gießen. Das Glas shaken. Und ... guten Appetit!