Schwarze Bohnen senken mit ihren Ballaststoffen das Cholesterin, halten die Verdauung in Schwung, sie dimmen Entzündungen dank ihrer Antioxidantien, sie senken mit ihrem niedrigen GLYX den Blutzuckerspiegel – und versorgen uns mit wertvollen Eiweiß. Heißt sie helfen uns wunderbar beim Abnehmen.
Â
ERGIBT ETWA 250 G: 100 g getrocknete schwarze Bohnen | 2 Knoblauchzehen | 1/2 TL Chiliflocken
(oder 1 kleine getrocknete Chilischote) | 1 TL Kreuzkümmel, zerstoßen | 1 TL Koriandersamen, zerstoßen |
1 TL geröstetes Sesamöl | 2 EL Bio-Tamari (glutenfreie Sojasauce) | 1/2 TL Meersalz | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Â
1. Am Vortag die Bohnen in einem Sieb abspülen und mit reichlich Wasser
bedeckt über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen, waschen und
in reichlich kaltem Wasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Temperatur
1,5–2 Stunden weich kochen. Falls nötig, Wasser nachgießen, damit die Bohnen
nicht anbrennen. Die weich gekochten Bohnen abgießen und abtropfen
lassen.
Â
2. Den Knoblauch abziehen. Die abgekühlten Bohnen mit dem Knoblauch
und den restlichen Zutaten zu einer feinen Paste mixen. In ein sterilisiertes
Schraubglas füllen. Im Kühlschrank etwa 4 Wochen haltbar.
Â
Mehr Rezepte findet Ihr in Smart Aging