Für 1 Tafel (à̀ 150 g): 75 g Kakaobutter | 60 g Rohkakaopulver | Mark von 1⁄2 Vanilleschote | 1 Prise Meersalz | 20–40 g Akazienhonig oder Birkenzucker
Pro Tafel: 14 g EW, 87 g F, 33 g KH
Die Kakaobutter in einem Topf bei niedrigster Temperatur (max. 42 °C) schmelzen. Kakaopulver, Vanillemark, Salz, Akazienhonig oder Birkenzucker in eine Schüssel geben. Die geschmolzene Kakaobutter zugeben und mit dem Schneebesen kräftig verrühren, bis eine glatte Schokoladenmasse entstanden ist. Diese in eine flache Form oder in Pralinenförmchen gießen. Festwerden lassen.
Tipp: Mit Mandelsplittern, Espresso-Bohnen, Goji-Beeren oder Flor de Sal toppen. Einfach über die Schokolade streuen, bevor sie fest wird.
Noch mehr leckere Rezepte zum Verfeinern findet man im Buch „smart aging“.