Kakao wirkt positiv aufs Knochenwachstum, aufs Blutbild und aufs Zellwachstum, stärkt Herz und Kreislauf und erhöht unsere Energie. Reiner Kakao enthält die Stimmungsaufheller Theobromin und Serotonin, außerdem das natürliche Antidepressivum Tryptophan. Er fördert das Wachstum von Hautzellen und glättet Falten. Kakao versorgt uns mit Bitterstoffen, die den Fettstoffwechsel im Gang halten – und er macht schön. Erst recht in Kombination mit speziellen Gewürzen. Was schöneres kann man nicht verschenken. Doch: Das Buch Prinzip Pure dazu. Darin findet man viele solche Rezepte.
Gewürzkakao
Für eine hübsche Geschenkdose: 4 Kardamomkapseln • 5 Gewürznelken • 1 Vanilleschote 300 g Kakaopulver (Raw) • 1⁄2 TL Chilipulver
Die Kardamomkapseln aufbrechen, die schwarzen Samenkörner herausnehmen und mit den Gewürznelken im Mörser zerreiben. Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit dem Chilipulver zum Kardamom geben. Die Gewürze mit dem Kakaopulver mischen und alles in eine luftdichte Blechdose füllen. Etwa 1 Woche durchziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Trocken gelagert, hält sich das Pulver 6 Monate.
Immer wenn man Lust hat, 1 gehäuften TL Gewürzkakao in 1⁄4 l heißem Wasser auflösen, nach Belieben mit etwas Honig süßen.