Zutaten jeweils für 3-4 Portionen
Scharfe Wasabi-Erbsensuppe
500 g frische Erbsen kochen oder tiefgekühlte auftauen. 1 Zwiebel klein schneiden und in 2 EL Olivenöl in einem Topf glasig dünsten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, 0,6 l Gemüsebrühe und 100 ml Sahne dazu gießen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 2-3 EL Wasabi, 2 EL Weißweinessig und 3 Blätter Liebstöckel grob gehackt dazu geben. Alles mit einem Pürierstab pürieren und noch einmal kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Suppenteller geben und mit etwas klein gehackter Petersilie garnieren.
Feurige Tomatensuppe
1 Kilo Tomaten vierteln, Blütenansatz entfernen, Viertel mit 2 sehr scharfen Chilischoten, 1 Stück Ingwer, ½ TL schwarzem Pfeffer und 1 TL grobem Meersalz in den Mixer geben und musig pürieren. 1 Knoblauchzehe und eine gewürfelte Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten, die Tomaten zugeben. Und 20 Minuten köcheln lassen. Mit einem Klecks saurer Sahne und Basilikum garniert servieren.
Bunte Blümchen-Kohlsuppe
Ein Beutel Brokkoli, Romanesko, Blumenkohl aus der TK-Truhe. 2 Möhren, 1 Petersilienwurzel, Kräuter, die rumliegen, 1 großes Stück Ingwer in einen großen Topf geben. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer und Chilischoten würzen. Mit Wasser bedecken. In ca. 15 Minuten bissfest kochen. Im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Mit ein paar Löffel Naturjoghurt, einem Klacks Olivenöl und ein paar leckeren (trocken gerösteten) Kernen genießen. Wer will kann auch noch ein Fischfilet drauf geben. Und in wenigen Minuten garen. Die Suppe kann man sich im Thermosbecher wunderbar mit in die Arbeit nehmen.
Samtige Humussuppe
300 g Kichererbsen über Nacht einweichen und am nächsten Tag gar kochen. Oder fertig aus der Dose in ein Sieb abgießen und unter Wasser abspülen. Mit 500 ml Wasser, 1 kleinen Karotte, 1 kleinen roten Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, dem Saft einer 1/2 Zitrone, 2 getrockneten Datteln, 1 EL Tahini (Sesampaste), 1 TL Apfelessig, 1/2 Chilischote ohne Kerne, 1/2 TL gemahlenem Kreuzkümmel, 1 TL gemahlenen Koriandersamen, Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle in den Mixer geben und zu einer glatten Suppe pürieren. Wenn die Suppe zu dick ist, noch etwas Wasser dazu geben, dann im Topf erwärmen, unter Rühren einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten ziehen lassen. Mit Korianderblättchen garnieren.